16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
8 апреля 2015, 17:31 Финансы

Платежной системе РФ прочат большое будущее: уже есть покупатели на акции

Лента новостей

Как говорят в ЦБ, НСПК уже в этом году выйдет на самоокупаемость и даже может показать прибыль. Эксперты не исключают, что покупателями могут стать иностранные платежные системы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На акции Национальной системы платежных карт (НСПК) есть покупатели. Об этом в среду заявил первый зампред Центрального банка России Георгий Лунтовский. По его словам, заинтересованность в покупке платежной системы проявили российские компании и банки.

Однако закон запрещает продавать акции НСПК в течение двух лет, напомнил замглавы ЦБ. А также добавил, что платежная система в этом году выйдет на самоокупаемость и даже может показать прибыль. Регулятор сейчас является единственным владельцем НСПК, которая начала работу с 1 апреля.

Претендентом на российскую платежную систему могут стать и иностранные платежные системы, считает гендиректор инвесткомпании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингендиректор инвесткомпании Volga-Capital«Это могут быть иностранные платежные системы, которые заинтересованы в участии и в управлении национальной платежной компании. Можно назвать этот круг инвесторов профессиональными инвесторами, которые уже занимаются этим бизнесом, знают, как его вести. Это могут быть и банки, как российские, так и международные, которые заинтересованы в этой инвестиции, прежде всего, потому что они понимают математику и экономику. Это могут быть фонды, которые исторически вкладываются в те же Visa и MasterCard. Но сам вопрос говорит о том, что ЦБ ставит вопрос в дискуссионной плоскости и стремится это обсудить, и, возможно, при достижении компромисса выносить на пересмотр. И тогда законодательство здесь включаем».

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский также сообщил, что за первые дни работы системы сбоев в обслуживании карт не было.

Ранее СМИ сообщали о возможных проблемах, связанных с тем, что к НСПК не успела подключиться Visa, в отличие от MasterCard. Эксперты и банкиры предупреждали, что, например, может быть двойное списание с платежных карт.

Однако сама Visa заверила, что сбоев не будет. Радиослушатели рассказали Business FM, что, например, не проходили платежи, связанные с оплатой визовых услуг иностранных консульств.
Также есть данные, что от перечислений с помощью Visa зарубежным контрагентам отказываются туристические фирмы. За комментариями мы обратились к исполнительному директору Ассоциации туроператоров России Майе Ломидзе.

Майя Ломидзеисполнительный директор Ассоциации туроператоров России«Есть случаи, когда есть проблемы с карточкой Visa. Это не касается турфирм только, это касается перехода Visa на национальную платежную систему. Но, естественно, среди тех, кто сталкивается с такого рода проблемами, периодически попадаются и туристические компании. Я так понимаю, что эти проблемы долго не продлятся, к концу месяца все должно быть уже решено. Но у меня были люди, физические лица, не связанные с туризмом, у которых не проходил платеж, не было ответа. Прокатываешь карточку, невозможно снять деньги. Это были физические лица, это не связано было с туризмом».

В Центробанке заявили, что процесс подключения Visa к национальной платежной системе идет полным ходом и близится к завершению, и сообщили, что через 3 года половина российских карт будет картами НСПК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории