16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 апреля 2015, 23:28 Технологии

СМИ: «Протон-М» с Байконура «стартует» обратно на завод

Лента новостей

Специалисты не смогли устранить неисправности на месте

Специалистам не удалось устранить техническую проблему в одной из ступеней ракеты-носителя «Протон-М», выявленную при подготовке ракеты к старту на космодроме Байконур, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетной отрасли.

«Специальная комиссия приняла решение об отправке ступени на завод-изготовитель. Из-за этого старт ракеты придется отложить еще на несколько месяцев»,— сообщил собеседник агентства.

Кроме того источник сообщил, что проведенный на Байконуре детальный анализ технического состояния ступеней выявил ряд технических проблем.

«После обнаружения металлической пыли во второй ступени ракеты «Протон» было решено провести более глубокие проверки технического состояния. В результате аналогичные проблемы были выявлены и в третьей ступени ракеты», — сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что устранить выявленные проблемы на космодроме не представляется возможным. «Решено отправить ракету на завод-изготовитель в Москву», — сказал он.

Первоначально планировалось, что ракета «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ8» будет пущена с Байконура 6 апреля. После того, как в топливопроводах одной из ступеней была обнаружена металлическая пыль, старт отложили.

Специалисты космического центра имени Хруничева, где изготовлена ракета, пытались устранить техническую проблему на космодроме. В случае успеха старт ракеты со спутником связи мог состояться во второй половине мая. Однако транспортировка ступени на завод все же потребовалась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории