16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.35 / ₽ 3416
  • RTS1130.54
9 апреля 2015, 08:22 Финансы

Всемирный банк предрекает Молдавии рецессию в течение ближайших двух лет

Лента новостей

Одна из главных причин — экономический спад в России

Всемирный банк прогнозирует рецессию молдавской экономики в 2015 году (минус 2%) и в 2016 году (минус 1,5%). Такой прогноз представили сегодня в Кишиневе эксперты международного финансового учреждения, сообщает МОЛДПРЕС.

В октябре минувшего года в ВБ полагали, что экономику Молдавии ожидает рост на 3-5% в 2015-2017 годах. Однако теперь стало очевидным, что неблагоприятная региональная и внутренняя ситуация уже начали подрывать экономический рост страны. Индекс потребительских цен вырос до высших пределов, установленных Национальным банком страны.

«Экономический спад в России затронул как денежные переводы в Молдавию, так и доходы в госбюджет страны», — указал старший экономист ВБ Руслан Плонткивский. Всемирный банк согласен с тем, что Молдавия остается страной, уязвимой для рисков, связанных с внешней средой, налоговым бременем и низкой жизнеспособностью финансового сектора.

ВБ рекомендует Кишиневу во избежание рисков в будущем признать потери, понесенные банковским сектором, пересмотреть политику надзора и улучшить регулирование банковского сектора.

Министерство экономики Молдавии ожидает инфляцию к концу года на уровне 7,6%, а также падение экспорта на 10% и импорта — на 15%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории