16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
10 апреля 2015, 17:22 ФинансыМакроэкономика

Судьба евро: мировые центробанки избавляются от единой европейской валюты

Лента новостей

Они опасаются дальнейшего снижения стоимости европейской валюты

Мировые центробанки снижают долю евро в своих валютных резервах. ЦБ опасаются дальнейшего падения единой европейской валюты из-за проведения количественного смягчения Европейским Центробанком и проблем с госдолгом Греции. Об этом пишет Bloomberg.

«Евро резко теряет позиции как резервная валюта. Инвестиции в европейскую валюту останутся невыгодными до окончания количественного смягчения. Проблема в том, что дна курса евро не видно, в то время как ЦБ продолжают снижать свои запасы этой валюты», — рассказал аналитик Societe Generale Даниэль Фермон.

По данным МВФ, доля евро в резервах мировых центробанков сокращалась на протяжении всех четырех кварталов 2014 года. На конец 2014 года этот показатель составлял 22,2% (по итогам третьего квартала — 22,6%).

Переговоры по госдолгу Греции, которые теоретически могут закончиться выходом страны из зоны евро, тоже не добавляют оптимизма инвесторам. По данным Европейские страны уже начали готовиться к подобному сценарию, сообщает финское издание Helsingin Sanomat со ссылкой на служебный документ министерства Финляндии. Вполне вероятно, что Греции придется выйти из еврозоны, если страна нарушит сроки выплат по своим долговым обязательствам, говорится в документе.

Ранее аналитики Deutsche Bank сообщали, что до конца 2015 года евро может сравняться по стоимости с долларом, а к 2017 году единая европейская валюта может подешеветь до 85 центов.

В марте евро обновил рекордный минимум в паре с американской валютой, $1,0458 за евро. За 2014 год евро подешевел к доллару на 12%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории