16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
13 апреля 2015, 17:32 Общество

За алкоголем — в отдельный магазин. Продажу спиртного в супермаркетах могут запретить

Лента новостей

За соответствующий запрет на законодательном уровне выступает главный нарколог Минздрава Евгений Брюн

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В своей инициативе за основу Брюн взял опыт скандинавских стран, где алкоголь нельзя купить ни в супермаркете, ни в маленьком магазине у дома. А в Москве можно, и Евгений Брюн возмущен.

Евгений Брюнглавный нарколог Минздрава«У меня соседняя дверь, вот такой магазин, и оттуда постоянно выходят странного вида личности, не очень чистые, и тут же пьют пиво или вино какое-то, и тут же харкают, и тут же бросают окурки, и тут же дети. Моя гражданская позиция, извините за высокие слова, как-то сопротивляется. Многие другие еще не готовы к такой системе, может быть, но вы понимаете, все вновь вводимые правила игры, которые ограничивают алкоголь и табак, они, скорее, ориентированы на следующее поколение. Да, вы будете возмущаться, но не возмущающихся все равно больше, а новое поколение уже будет понимать, что есть такие правила игры, для них они будут естественными, они их будут соблюдать. Поэтому, ну, какие-то трудности в отдельных случаях будут».

Бизнес, по мнению Брюна, отнюдь не будет возмущен нововведением — ведь в нем заложена потенциальная выгода.

Евгений Брюнглавный нарколог Минздрава«Наоборот, это решение вопроса для хорошего крупного бизнеса. Если «Пятерочка», «Седьмой континент», «Азбука Вкуса» построят свои, отдельно стоящие специализированные магазины, то они ничего не потеряют, а скорее всего, даже приобретут».

Генеральный директор сети «Азбука Вкуса» Владимир Садовин никаких приобретений для себя в этой инициативе не видит.

Владимир Садовингенеральный директор сети «Азбука Вкуса»«Где их взять-то, эти отдельные магазины? Это же надо целый отдельный магазин создавать. Ну, сейчас все, кому не лень, с инициативами выходят, ведь запретить всегда легче, чем что-то разрешить. Мне кажется, что это все несерьезно».

В Минздраве и в Госдуме говорят, что готовы эту тему обсудить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории