16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3724
  • RTS1148.27
15 апреля 2015, 01:24 Политика

СМИ: Украина грозит соседям «грязной бомбой»

Лента новостей

Европа не обратила внимания на слова секретаря Совбеза Украины о намерении создать некое «эффективное оружие»

Европейские политики напрасно не обратили внимания на слова секретаря Совбеза Украины Александра Турчинова о намерении создать некое «эффективное оружие», причем неважно, «грязное» оно будет или «чистое», пишет «Российская газета». Проблема в том, что на территории Украины уже сегодня находятся «грязные бомбы», которые готовы взорваться в любой момент.

Во-первых, это АЭС, охрана которых с прошлого года осуществляется «патриотами» из Национальной гвардии. В минувший понедельник на энергоблоке N3 Южно-Украинской АЭС сработала аварийная защита. В 2012 году на нем же произошел инцидент, связанный с топливными кассетами американской компании «Вестингауз».

Необходимо напомнить, что власти Чехии и Финляндии после нескольких аналогичных инцидентов наотрез отказались от услуг американской компании. Однако в Киеве, где уже год руководствуются только политическими соображениями (американское топливо на 20-30% дороже российского), упрямо продолжают игнорировать сигналы аварийной защиты реактора.

Вторая бомба - отработанное ядерное топливо, которое Украина с 2014 года собирается оставлять у себя в Чернобыльской зоне в сотне километров от Киева. Оно пригодно для создания как «чистой», так и «грязной» бомбы, о которой бредит Турчинов.

Кроме того, на Украине появились американские химики и «биологи», в том числе финансируемые из Пентагона. Например, под украинским городком Мерефа скоро начнет работу депозитарий для исследования и хранения особо опасных вирусов и бактерий, построенный американской компанией «Блэк энд Витч» при участии военного ведомства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории