16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
15 апреля 2015, 13:40 Стиль жизни

Гюнтер Грасс о противостоянии России и Запада: «У Путина есть причины»

Лента новостей

В Испании опубликовано одно из последних интервью лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса. Он обращается к европейцам. Сам писатель скончался 13 апреля

Писатель Гюнтер Грасс.
Писатель Гюнтер Грасс. Фото: Christian Charisius/Reuters

Испанская El Pais опубликовала одно из последних интервью немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса. В нем Грасс призвал европейцев переосмыслить их отношение к событиям, происходящим в мире, и к действиям стран, в том числе России и США.

«Мы движемся к третьей мировой войне. Войны происходят по всему миру. Мы рискуем снова повторить собственные ошибки. Война может наступить, а мы, словно лунатики, даже не заметим ее приближения. На сегодняшний день, с одной стороны — у нас есть Украина, где ситуация не становится лучше. В Израиле и Палестине ситуация становится только хуже. Америка оставила Ирак в катастрофическом состоянии. Зверства, совершаемые «Исламским государством», а также проблема в Сирии, о которой молчат в новостях, но люди там продолжают убивать друг друга».

«Мы потеряли способность понимать ошибки, которые мы допустили после 1989 года, после распада СССР. НАТО не предприняло серьезных попыток создать новый альянс, включив туда Россию. И это огромный провал. Украине пообещали вступление в Евросоюз, а затем вход в состав НАТО, вполне логично, что Россия отреагировала нервно. Для этого у Путина есть причины».

«Европа все еще слишком зависит от Америки и ее пожеланий, что и как мы должны делать».

Немецкий политолог Александр Рар, к которому тоже, фактически, обратился Гюнтер Грасс, признает, что слова немецкого писателя, хоть их и трудно назвать мейнстримом, но их разделяют консервативные европейцы.

Александр Рарнемецкий политолог«То, что Гюнтер Грасс рассказал El Pais, действительно, характеризует мнение определенной части элит в Европе. Не все в Европе разделяют такую точку зрения, но есть старое поколение людей, которые помнят Вторую мировую войну, которые помнят, как изменился мир в позитивную сторону в 80-е и в начале 90-х годов, эти люди хотели бы сохранить эту стабильность в Европе и в глобальном мире через переговоры, через сотрудничество со всеми странами. Они критически оценивают роль США в глобальной политике и считают, что у России есть, естественно, свои интересы и своя правда в украинском конфликте. Похожую точку зрения высказывают, кстати, все бывшие канцлеры Германии, которые здесь регулярно публикуются. Но все равно нужно сказать, что мейнстрим в западных СМИ другой, там недооценивают до сих пор роль и интересы России, поэтому так трудно сейчас в украинском конфликте найти правильный выход из положения».

В 2006 году Гюнтер Грасс в книге воспоминаний признался, что в конце войны добровольно пошел служить в войска СС. Ему тогда было 17 лет. Хотя позднее сам Грасс писал, что он ни дня не воевал и даже ни разу не стрелял.

Писатель Гюнтер Грасс скончался 13 апреля. Ему было 88 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории