16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 апреля 2015, 21:50 ПолитикаПерсоны

«Прямая линия» с Владимиром Путиным. В приоритете — проблемы бизнеса и социальной сферы

Лента новостей

Несмотря на множество поступивших вопросов, связанных с внешней политикой, эксперты не склонны считать эту тему основной в предстоящем общении президента с россиянами

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В четверг в полдень начнется традиционная «Прямая линия» с Владимиром Путиным. За сутки до начала программы было собрано более полутора миллионов вопросов. И они продолжают поступать.

Отвечать на обращения россиян президент будет в Гостином Дворе. Напомним, это будет уже 13-я по счету прямая линия с Владимиром Путиным. Какая тема станет ключевой во время общения президента с народом? Мнение генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Я совершенно не исключаю, что на первое место выйдет социальная тематика. И у меня вообще возникает ощущение, что некоторые члены правительства как бы Путину подачу подают. Например, когда за несколько дней до прямой линии министр финансов говорит, что надо срочно поднять пенсионный возраст, мне лично кажется, что это сделано для того, чтобы на прямой линии Путин сказал: «Не надо нам срочно ничего поднимать». Такой вариант тоже вполне возможен. И я совершенно не исключаю, что как раз по социальной линии пойдут вопросы. Тем более что я посмотрел внимательно те нарезки, которые дают на госканалах, и я внешней политики там вижу очень мало. Традиционные вопросы на тему, что местные чиновники не делают того, этого, воды нет, еще чего-то нет. Помогите, Владимир Владимирович, справиться с местными супостатами-казнокрадами. Эта тема — ключевая. Значит, я думаю, социальные вопросы, вопросы эффективности местной власти вполне могут быть на первом месте. И Путин покажет себя настоящим государем, который помнит о нуждах населения. Готов к ногтю местную власть прибрать. Хотя мы понимаем прекрасно, что такие мероприятия долго идут, и там весь спектр вопросов будет. Но далеко не факт, что стержневой будет тема внешней политики».

С тем, что внешняя политика вряд ли будет в приоритете, согласен и директор Института современного развития Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсдиректор Института современного развития«Мое личное мнение заключается в том, что внешнеполитическая тематика не будет основной. Президент несколько раз собирал Госсовет и другие форумы для того, чтобы обратить внимание на бизнес. В первую очередь, малый и средний. Тот факт, что туда приглашены именно эти категории бизнесменов, предпринимателей, руководители ОПОРЫ — то есть, организации малого бизнеса, и «Деловой России» — организации среднего бизнеса, о многом говорит, с моей точки зрения. Мне кажется, что жизнь людей, их нужды, зарплаты, падение их жизненного уровня, зафиксированное Министерством экономики, рост цен, инфляция и рост безработицы, который тоже зафиксирован Министерством труда — вот это, скорее, будет занимать и президента, и аудиторию больше. По крайней мере, по опросам общественного мнения, это было бы намного логичнее. ДНР и ЛНР при всей важности этих вопросов по сравнению с прошлогодним марафоном путинским все-таки поуспокоилась и занимает меньшее место. Есть Минск-2. Те, кто призывает признать ДНР и ЛНР, просто оказывают очень плохую услугу президенту. Сейчас начать опять эту бодягу с ДНР и ЛНР было бы крайне, с моей точки зрения, непродуктивно. В первую очередь, для жизненного уровня россиян. У бизнеса очень много вопросов, очень много проблем. Обещаний сделано немало. Я думаю, что на уровне президента они будут подтверждены. И по мораторию на повышение налогов, и по упрощению жизни для малого и среднего бизнеса, и по антикризисному плану, который обрисован нам довольно широкими мазками, но конкретики у нас нет. Поэтому вопросов много, вопросы конкретные. Хотел бы сказать, что, если это не момент, когда очень отяжеленная государственным присутствием экономическая машина развернется в сторону предпринимательства, тогда я просто не понимаю, какой нужен еще момент».

Гостями президента на «Прямой линии» будут представители малого и среднего бизнеса. По мнению ряда экспертов, это сместит разговор в сторону экономики. Пресс-секретарь президента ранее сообщал журналистам, что в этом году значительно выросло количество «внешнеполитических» вопросов. В то же время, среди основных блоков Дмитрий Песков назвал вопросы, связанные с зарплатами, ценами, курсом валют и пенсионной реформы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории