16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
16 апреля 2015, 19:04 ПолитикаПерсоны

Президент «выдержал линию на стабильность»

Лента новостей

Состоялась «прямая линия» с Владимиром Путиным. В этом году она длилась почти четыре часа, президент ответил на 90 вопросов. Большая их часть была посвящена государственной политике и военной безопасности, чуть меньше спрашивали про ситуацию на Украине и социальное обеспечение

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Началась «прямая линия» с обсуждения экономических проблем страны и развития сельского хозяйства, и, в частности, главе государства задал вопрос бывший министр финансов Алексей Кудрин. Также президент говорил о приближающемся 70-летии Победы. Были заданы вопросы об убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

На что вы обратили внимание в этой «прямой линии», и как можно оценить тон высказываний президента по поводу международных отношений? На эти вопросы Business FM отвечает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности«Значительная часть была посвящена экономическим сюжетам. В принципе у Путина был беспроигрышный ход, он мог посвятить эту «прямую линию» исключительно теме внешней политики, понятно, годовщина Крыма, санкции, потребитель бы такой подход понял. Но он выстроил в другой логике, вообще весь первый час говорили про экономику. Первый вопрос от уже традиционного рояля в кустах — Алексея Кудрина, представителей малого бизнеса. То есть, такая экономическая, социальная направленность «прямой линии» оказалась довольно любопытной. Судя по всему, Путин понимает, что на внешней политике, конечно, можно какое-то время рейтинг поддержать, но если не разъяснить, что у нас в экономике происходит, то рано или поздно проблемы начнутся. Поэтому главной задачей было показать, что все под контролем, денег дадим, зарплату выплатим, космодром «Восточный» может спать спокойно и так далее».

Внутренней политики вообще очень мало в «прямой линии», отмечает Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности«Видимо, президент считает, что здесь все относительно в порядке, ну, и население тоже как-то эта тема по сравнению с экономикой волнует не слишком, кроме уже упомянутых вопросов про Бориса Немцова. А что касается внешней политики, я бы не сказал, что тон был какой-то резкий, особый. Мне лично кажется, что позиция Путина по внешней политике последний год не меняется. И она звучит примерно следующим образом: ребята, хотите мира, ради бога, мы его тоже хотим, нас это все уже утомляет, но хотите нас дальше гнуть, мы будем отвечать по полной, и не дай бог вам узнать, до какого предела мы зайдем. Вспомните тот же фильм на годовщину Крыма, где Путин фактически прямым текстом сказал, что генералы давно уже предлагают жахнуть бомбой, скажите мне спасибо, что я этого еще не сделал. Так что в этом плане после этого, мне кажется, любое заявление насчет вассалов США выглядит даже, пожалуй, мягковато еще».

За время «прямой линии» прошло шесть прямых включений из разных регионов России. Президент, в том числе, общался с представителями малого и среднего бизнеса. Они присутствовали и в московской студии. Часть бизнесменов — российские фермеры, которые жаловались президенту на низкие закупочные цены на их продукцию и тяжелую ситуацию с кредитами.

Какие сигналы бизнесу можно выделить из высказываний президента? Об этом Business FM сказал вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Спокойный тон, потому что люди пытались раскачать и вопросами по Центробанку, и по ЛНР-ДНР, и ясно, что это попытка обострить дискуссию. Путин выдержал линию на стабильность, и в данной ситуации, когда он подвергается такому давлению извне, со стороны, как он называет, западных партнеров, и изнутри, со стороны радикалов разных мастей, он выдержал такую, с моей точки зрения, стабильную тональность. В целом, мне это импонирует. Можно отметить продолжение его положительного тона, и в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Обратите внимание, что именно это и стало во всем предпринимательском сообществе ядерным электоратом, если хотите. Крупный бизнес, который сейчас не очень популярен, слово не получил, но малый и средний получил, и очень прилично. Владимир Владимирович повторил то, что он говорил неоднократно, теперь дело за выполнением его указаний со стороны абсолютно всех. Если вы помните, на всех коллегиях в ФСБ, в руководящих органах СКП, МВД: отстаньте, не лезьте и так далее. Будет это воспринято, будет проявлена воля — здорово. Если нет, то сегодня он даже поиронизировал над омбудсменом, говоря, что это и ваша вина, что мы до сих пор не преодолели некие негативные тенденции».

Сталинизм и нацизм нельзя ставить на одну доску, также заявил Владимир Путин. Президент дал очень конкретную оценку самому сталинизму и политике СССР в послевоенный период.

Рекомендуем:

  • Фотоистории