16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
17 апреля 2015, 09:20 ФинансыМакроэкономика

Набиуллина: курс рубля сейчас находится в более или менее равновесном значении

Лента новостей

Укрепление рубля при отсутствии новых существенно негативных факторов позволит регулятору в дальнейшем снижать ключевую ставку

Курс рубля сейчас находится в более или менее равновесном значении. Об этом накануне поздно вечером заявила в Вашингтоне глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Более-менее в равновесном значении, но само это равновесное значение достаточно динамично, потому что зависит от того, как развивается ситуация в экономике и платежный баланс», — пояснила глава ЦБ.

Глава Центробанка также отметила, что происходящее укрепление рубля оказывает влияние на экономику, как и происходившее ранее его ослабление. «Когда курс ослабляется, появляется шанс и ниша для импортозамещения, выигрывают экспортеры, но возникают сложности для компаний, которые нуждаются в импортном оборудовании. С точки зрения инфляции для нас укрепление дает положительный вклад в виде снижения инфляции», — сказала она.

По словам Набиуллиной, укрепление рубля при отсутствии новых существенно негативных факторов позволит ЦБ РФ в дальнейшем снижать ключевую ставку.

Комментируя ранее объявленный новый инструмент санации банков при участии частных инвесторов и кредитов ЦБ, Набиуллина подчеркнула, что Банк России опасается рисков финансирования слияния банков при беззалоговом кредитовании санаций.

«Один из рисков, который существует, — это то, что будут обычные рыночные сделки поглощения и слияния, которые смогут претендовать на поддержку со стороны ЦБ. Будем оценивать, насколько велики эти риски», — сообщила она.

Набиуллина отметила, что банки сами предложили такой новый инструмент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории