16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.85 / ₽ 5308
  • RTS1146.72
17 апреля 2015, 13:35 ПравоКриминал
Актуальная тема: Украинский кризис

Суд отказался вызвать представителей МИДа и Минюста на процесс по делу Савченко

Лента новостей

Об этом просили адвокаты бывшей украинской военнослужащей, которые обжалуют отказ в прекращении ее дела

Басманный суд Москвы сегодня отказался вызвать в суд представителей МИД России и Министерства юстиции на процесс по жалобе защитников Надежды Савченко, которые обжалуют отказ Следственного комитета прекратить уголовное дело бывшей украинской военнослужащей. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд, отклонил ходатайство адвокатов Ильи Новикова и Николая Полозова.

Выступая в суде, Илья Новиков сообщил, что в конце марта защита получила по почте постановление Следственного комитета от 16 января, в котором говорилось, что МИД РФ дал оценку статуса Савченко как делегата ПАСЕ. Министерство считает, что иммунитет, которым обладает Савченко «функциональный, ограниченный по времени и не распостранялся на события, пока Савченко не была избрана делегатом ПАСЕ».

Новиков отметил, что защита не согласна с таким заключением. По мнению адвокатов Савченко, их подзащитная незаконно стала фигуранткой уголовного дела. «Была нарушена статья 3 УПК, в которой говорится, что запрещается вести расследование в отношении лица, избранного членом Международной организации», ⎯ сказал Новиков.

Адвокаты Савченко просили вызвать в суд представителей МИД РФ и Минюста России. Защитники полагали, что представителя министерства необходимо допросить как представителя госоргана, чьи действия обжалуются, а минюста – как специалиста, который мог бы дать ответ имеет ли ответ МИДа значение для рассмотрения их жалобы.

В ней адвокаты оспаривают постановление СКР от 26 января, которым было отклонено ходатайство о прекращении уголовного дела.

Однако суд не нашел основания для допроса представителей МИДа и Минюста.

СК РФ обвиняет бывшую украинскую военнослужащую в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина а также других гражданских лиц на юго-востоке Украины 17 июня 2014 года. Савченко вменяется пособничество в убийстве (часть 5 статьи 33 , часть 2 статьи 105 УК РФ). В конце января стало известно, что в отношении Савченко возбуждено еще одно дело. ФСБ России вменяет ей «незаконное пересечение госграницы» (статья 322 УК РФ). Его объединили в одно производство с основным. Савченко находится под стражей с прошлого лета. Савченко вину отрицает. Срок следствия по делу продлен до 13 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию