16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 апреля 2015, 17:38 ПравоКриминал

Суд поместил под домашний арест и.о. директора школы № 1498

Лента новостей

Руководитель учебного заведения подозревается в незаконном получении 20 млн рублей за занятия английским языком

Черемушкинский суд Москвы сегодня поместил под домашний арест до 15 июня исполняющего обязанности директора столичной школы № 1498 Михаила Герчикова, заподозренного в махинациях на 20 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного управления по ЮЗАО ГСУ СКР по городу Москве.

Настаивая на избрании Герчикову в качестве меры пресечения домашнего ареста, следователь Артур Агаджанян, в частности, ссылался на то, что подозреваемый может скрыться или оказать давление на свидетелей, некоторые из которых «до сих пор находятся в его подчинении». Он сообщил, что Герчиков и его жена имеют двойное гражданство – России и Израиля и в конце апреля собирались уехать до конца майских праздников. В свою очередь представитель прокуратуры Василий Ильин, Михаил Герчиков и его адвокат Людмила Романченко выступили против удовлетворения ходатайства следствия. Так, прокурор заявил, что не усматривает в материалах дела признаков злоупотребления должностными полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ), которое инкриминируется педагогу. «В связи с этим ходатайство следствия незаконно», – заявил Ильин. «Мой подзащитный невиновен», - поддержала его Людмила Романченко, назвав доводы следствия голословными. В качестве альтернативы домашнему аресту она предложила залог в размере 3 млн рублей. Герчиков заявил, что не признает вину. «Считаю себя невиновным, выступаю против удовлетворения ходатайства следствия, хочу домой», – сказал задержанный.

Мера пресечения педагогу должна была избираться еще 15 апреля. Однако суд по ходатайству прокурора отложил рассмотрение вопроса на 48 часов. Тогда прокурор заявил, что требуется время для предоставления дополнительных материалов в обоснование домашнего ареста. Срок задержания директору продлили на два дня.

По версии следствия, директор школы № 1498, расположенной на Мичуринском проспекте в Москве, в 2012-2014 годах заключал с родителями учеников договоры на дополнительные занятия английским языком, которые на самом деле оплачивались из городского бюджета. Соглашения на дополнительные занятия подписали более 760 родителей. Сумма, полученная незаконным путем, составила более 20 млн рублей. СК РФ утверждает, «денежными средствами директор распорядился по своему усмотрению». В отношении Гeрчикова было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотреблении должностными полномочиями» (ч.3 ст. 285 УК РФ ). Официальное обвинение ему до сих пор не предъявлено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию