16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4873
  • RTS1189.34
18 апреля 2015, 09:31 Общество

Жители 58 стран станут участниками тотального диктанта

Лента новостей

Автор текста — петербургский писатель Евгений Водолазкин

Жители 507 городов мира станут сегодня участниками масштабной акции «Тотальной диктант». Они напишут текст, автором которого в этом году стал петербургский писатель Евгений
Водолазкин.

«Тотальный диктант» — ежегодная бесплатная образовательная акция, призванная развить культуру грамотного письма. Идея акции зародилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, в начале 2000-х годов.

«По всему миру откроется более 1 100 площадок. Текст Евгения Водолазкина напишут жители 58 стран, а сам писатель традиционно прочтет его в Новосибирске», — сообщила ТАСС руководитель проекта Ольга Ребковец.

Площадки акции откроются почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Украину, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию и Эстонию. США стали лидером среди зарубежных стран по количеству городов-участников акции, их будет 12.

В России диктант напишут в 350 населенных пунктах в 79 регионах страны. Больше всего площадок откроется в Москве — 104. В Новосибирске диктант можно будет написать в 30 местах.

Активно подключились к акции Петербург, Тюмень и Челябинск. Впервые диктант напишут в столице Чечни Грозном. В Крыму площадки будут расположены в Симферополе, Ялте и Севастополе. По традиции «Тотальный диктант» организуют и в Антарктиде. В этом году свою грамотность проверят сотрудники Российской антарктической экспедиции и четырех станций: «Беллинсгаузен», «Восток», «Новолазаревская» и «Прогресс».

Читать диктант будут известные люди. В Москве в роли дикторов выступят: телеведущие Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Фёкла Толстая, Владимир Познер, Дмитрий Шепелев; актёры Максим Виторган и Константин Крюков; историк моды Александр Васильев. Текст в столице будут диктовать и эстрадные исполнители: Дима Билан, Антон Беляев /Therr Maitz/, Диана Арбенина, Noize MC и солисты группы «Ундервуд».

А в Петербурге уже второй раз диктант для участников акции прочитает Борис Смолкин, известный актёр и заслуженный артист России.

Автор диктанта этого года, писатель Евгений Водолазкин ранее сообщил журналистам, что в тексте не будет обилия устаревших слов и авторских знаков препинания. Это отрывок из его нового романа под условным названием «Авиатор». Также авторами диктанта в разные годы были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков.

За время своего существования акция «Тотальный диктант» превратилась в масштабное международное событие: в 2014 году она прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тыс человек, еще 52 тыс просмотрели онлайн-трансляцию.

Фрагменты текста диктанта:

«Даже спустя десятилетия, помню, как после утомительной дороги из города меня обволакивала прохлада деревянного дома…»

«Аккуратно отодвигая дары моря, я доставал с полок книги, садился по-турецки в кресло с обшитыми подлокотниками и читал. Листал страницы правой рукой, а левая сжимала кусок хлеба с маслом и сахаром…»

Рекомендуем:

  • Фотоистории