16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
24 апреля 2015, 17:16 Право

Подсудимая по делу «Оборонсервиса»: Учеба с Васильевой не доказывает преступную группу

Лента новостей

Лариса Егорина утверждает, что на работу ее взял Сердюков, а не Васильева

Фигурантка уголовного дела «Оборонсервиса» Лариса Егорина считает, что совместная учеба в университете вместе с Евгенией Васильевой и Екатериной Сметановой не свидетельствует о наличии преступной группы.

Об этом , как передает корреспондент BFM.ru, Егорина заявила в ходе прений сторон в Пресненском суде Москвы.

«То, что я вместе с Васильевой и Сметановой 10 лет назад училась на одном факультете в университете, не может позволять делать вывод о наличии преступной группы», — сказала Егорина.

По версии следствия, она и трое других подсудимых — Максим Закутайло, Юрий Грехнев и Ирина Егорова — входили в преступную группу под руководством бывшей главы департамента имущественных отношений минобороны Евгенией Васильевой.

По ее указанию, фигуранты помогали продавать имущество военного ведомства по заниженной цене. Ущерб следствие оценило почти в 3 миллиарда рублей.

Лариса Егорина была назначена гендиректором «Оборонстрой» — одной из субхолдинговых компаний «Оборонсервиса», которая реализовывала объекты.

Подсудимая утверждала, что получила должность не по распоряжению Васильевой, а по указанию тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. «Сердюков показал, что решение о назначении меня на должность он принимал самостоятельно», — указала Егорина.

«Я выяснил какое у нее образование, опыт работы, меня это удовлетворило», — цитировала она показания свидетеля. Подсудимая заверила, что ее назначение на должности в структурах «Оборонсервиса» и ее зарплата «не завесили от указаний Васильевой». Решения по этим вопросам принимал бывший гендиректор компании «Оборонсервис» Сергей Хурсевич, сказала она.

Сегодня в прениях сторон выступают подсудимые и их адвокаты. Накануне прокуратура попросила приговорить пятерых фигурантов, включая Евгению Васильеву, к условным срокам и крупным штрафам.

Екатерина Сметанова — жена подсудимого Максима Закутайло. Она возглавляла Центр правовой поддержки «Эксперт», фактическим владельцем которого была Васильева. Организация подыскивала покупателей на продаваемые объекты и получала за это комиссионные.

СКР считает получение Васильевой агентского вознаграждения незаконным, так как покупатели были заранее определены. Сметанова признала вину и заключила досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве. Она находится под госзащитой и в настоящее время ожидает суда.

Васильева и четверо представших вместе с ней перед судом фигурантов вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию