16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
7 сентября 2009, 14:44

Нацбанк Украины запретит кредитование в иностранной валюте

Лента новостей

Нацбанк Украины запретит кредитование в иностранной валюте. Таким образом, регулятор пытается помочь дешевеющей гривне. Частично мера действует с июня. По мнению экспертов, НБУ взялся за спасение национальной валюты слишком поздно. Тему продолжит журналис

Нацбанк Украины запретит кредитование в иностранной валюте. Таким образом, регулятор пытается помочь дешевеющей гривне. Частично мера действует с июня. По мнению экспертов, НБУ взялся за спасение национальной валюты слишком поздно.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Бояринцева.





Дата запрета на кредитование в иностранной валюте пока не известна. При этом в ходе кризиса число банков, выдающих такие займы, сократилось примерно до 10. Эффекта от возможного полного перехода на гривну не стоит ждать в ближайшее время, отмечает финансовый аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик:


"Если будет запрещено полностью валютное кредитование для всех, то, по сути, субъекты, как в хозяйственной деятельности, так и физ. лица будут ограничены от валютного риска. И то, что они будут чуть больше платить в гривне, это, с одной стороны, плохо, но с другой стороны, у них будет как бы защита от таких колебаний, как сейчас, когда гривна очень сильно обесценилась. Поэтому в долгосрочной перспективе это очень позитивный шаг".

БФМ узнала в нескольких украинских банках, как сейчас обстоит ситуация с кредитованием. В одном учреждении сообщили, что с июня занимают только гражданам и только в гривнах, причем кредиты потребительские - например, на ремонт или лечение. Соответствующий закон приняла Верховная Рада в июне. В другом банке рассказали, что юр.лицо может взять кредит в долларах или евро, но только если имеет валютную выручку, которая обеспечит его погашение. Инициатива банка Украины одалживать только в гривнах кажется трудно применимой, в первую очередь, для таких компаний, в том числе, иностранных банков, говорит Аналитик Ренессанс Капитал Анастастия Головач:


"Значительное количество украинских банков, являются банки с иностранным капиталом. Дополнительное фондирование они получают от своих материнских структур, оно, безусловно, приходит в иностранной валюте и эта мера, очевидно, направлена на то, что бы эти банки с иностранным капиталом, эту валюту продавали на рынке, а в дальнейшем кредитовали в гривне. Но будут ли банки действовать таким образом, и насколько для них это будет выгодно в сложившихся условиях, когда качество активов в банковской системе украинской продолжает снижаться, а население всё ещё неохотно несёт деньги в банки, это пока вопрос".


Курс гривны по отношению к доллару только за последние два месяца снизился на 20%. Всего за год украинская валюта обесценилась вдвое - с 4,5 до 9 гривен за доллар. Соответственно, на столько же подешевели доходы населения. В этой связи занимать в гривнах действительно было бы выгоднее, говорят аналитики. Вопрос - в ставке. Кредиты в американской валюте сейчас предлагаются под 15-17% годовых. В гривнах они стоят раза в 1,5 дороже. Закручивая гайки в целях спасения национальной валюты, НБУ опоздал минимум на год, отмечает Управляющий директор компании UFC Capital Юрий Григорук:


"И бизнес, и население сами потихоньку переползали в гривневые кредиты, когда ставки по ним падали и инфляция была очень низкая. На сегодняшний день, если запретят валютные кредиты и оставшимся этим 10 банкам, которые хоть изредка выдают валютные кредиты - все столкнутся с тем, что банки не будут вообще выдавать валютные кредиты. Будут выдавать гривневые кредиты, ставка по которым будет порядка 30-25%, и люди будут просто отказываться от таких кредитов и экономика лишится любой подпитки".


Спасать гривну Нацбанк собирается также с помощью моратория на досрочное изъятие депозитов. Предположительно, он может быть введен в ноябре. Возможно, что проценты по валютным вкладам будут выплачиваться в гривнах. По мнению аналитиков, такая мера еще больше подорвет доверие населения, которое, забрав деньги в нац. валюте, отправится в ближайший обменник.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию