16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.00 / ₽ 8141
  • RTS1171.06
9 мая 2015, 00:05 Технологии

Техника, которая победила в войне. Легендарное оружие Великой Отечественной

Лента новостей

«Катюша», танки Т-40 и Т-50, Т-34, ИС-2 — «танк победы». Михаил Баженов рассказывает о вооружении Советского Союза

Советский Союз. Атака советских воинов.
Советский Союз. Атака советских воинов. Фото: Фотохроника ТАСС

Великая Отечественная война совершила настоящий прорыв в военно-промышленном комплексе СССР. К концу войны советское вооружение превосходило по эффективности, точности и надежности лучшие немецкие аналоги.

Активная разработка нового вооружения началась за несколько лет до Великой Отечественной войны. Именно тогда появились танки Т-40 и Т-50. В сороковом в серию вошел именитый Т-34. Спустя три года его модернизировали. Машина получила новую 85-миллиметровую пушку, чтобы противостоять немецким тяжеловесам, особенно «Тигру». С 1943-го советская промышленность наладила выпуск ИС-2, который позже назовут «танком победы». В июне 1941-го армия получила реактивные снаряды 132-го калибра с пусковой установкой на базе автомобиля ЗИС, легендарную «Катюшу», которую немцы тщетно пытались скопировать в течение всей Великой Отечественной.

Юрий Кнутоввоенный историк, директор музея войск ПВО в поселке Заря«Залп «Катюш», он накрывал достаточно большую площадь и выводил из строя не только живую силу противника, но и бронетехнику. Самое главное, что полет снарядов сопровождался таким гулом, и, в общем, немцы назвали «Катюшу» так: «сталинские органы». Использование этих реактивных систем залпового огня оно действительно заставляло немцев предпринимать массу усилий, для того чтобы захватить эти машины, и изучить их, и скопировать. Немцам несколько раз удалось действительно захватить эти машины, но изучить и создать что-то подобное так и не смогли».

Настоящая пропасть в технологиях между СССР и Германией в начале войны была в авиации. Советские самолеты могли пролетать максимум 300 километров. Именно поэтому довоенные аэропорты строились как правило в стокилометровой зоне от границы. Во время войны появились истребители Як-3, бомбардировщик Пе-2 и самый массовый штурмовик Ил-2, который немцы прозвали «цементный бомбардировщик» или «бетонный самолет». Попасть в него было намного проще, чем сбить. Пехота воевала устаревшей винтовкой Мосина и разработанным до войны ППШ. В 1943-м на вооружение поступил пистолет-пулемет Судаева.

Максим Коломиецнаучный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил«Был ППШ. Он еще до войны был разработан, и производство его началось до войны. Сделали потом ППС-43, конструктор Судаев. Он был дешевле, легче, чем ППШ, экологичнее, потому что он из штампованных деталей делался. То есть штамповка и точечная сварка для крупносерийного производства — это важно».

Во время войны весь советский военно-промышленный комплекс сделал гигантский скачок вперед. Появилось новое более эффективное оружие, было модернизировано старое. За четыре года войны СССР наверстал десятилетнее технологическое отставание от Германии, рассказывает военный историк Юрий Кнутов.

Юрий Кнутоввоенный историк, директор музея войск ПВО в поселке Заря«Война привела к тому, что большая часть вооружения модернизировалась, причем создавались новые типы принципиально отличавшиеся от прежних. Были созданы новые тяжелые танки и новые бомбардировщики дальние, штурмовики, истребители. Если брать нашу технику 1941 года и технику 1945, то в 1941 году немцы нас опережали, может быть в технологическом положении, может быть, лет на 10-15. В 1945 году практически существовал паритет, а во многих вопросах даже превосходство нашей техники над немецкой».

После войны часть вооружений была приспособлена к мирной жизни. Так из танков Т-34 делали тягачи, убирая башню с пушкой. Позже, когда к советской военной технике стали присматриваться коллекционеры, найти уцелевшие экземпляры было практически невозможно. Директор частного музея техники Вадим Задорожный говорит, что первые экспонаты времен Великой Отечественной войны покупал на аукционе за границей.

Вадим Задорожныйдиректор частного музея техники«Первоначально я привозил 8 единиц, это было, наверное, лет 10 назад, привозил из Франции. Покупал на аукционе, привозил технику времен Великой Отечественной войны. Ввел официальные, исторические экземпляры, получил разрешение министерства обороны. Одновременно Министерство обороны Франции, достаточно такая большая была история, не простая тягомотина, длилась минимум 2 года. Тем не менее, чувствовал. Уже нет такого страха, когда едут танки, едут самолеты, из-за границы частному лицу».

Сейчас в России военную технику времен Великой Отечественной коллекционируют и восстанавливают не более десяти человек. Задорожный назвал их страдальцами, даже мучениками, которые пытаются сохранить историю своей страны. Собирают технику по крупицам, разыскивая ее по всей Европе и бывшим союзным республикам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию