16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 4887
  • RTS1194.00
15 мая 2015, 20:30 Право

Следователя по делу об убийстве Немцова отправили на повышение

Лента новостей

Теперь громкое дело будет вести генерал-майор Николай Тутевич. Он специализируется на расследовании преступлений с участием уроженцев Чечни

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В деле об убийстве Бориса Немцова сменился руководитель следственной бригады. Теперь расследование будет вести генерал-майор юстиции Николай Тутевич. Его коллега Игорь Краснов ушел на повышение: он возглавит новое управление, которое создается в структуре Следственного комитета России.

В пятницу участников уголовного дела ознакомили с новым составом следственной бригады. Она сократилась почти вдвое: если вначале к расследованию было привлечены почти два десятка следователей, то теперь их насчитывается около десятка. Сменился и руководитель следственной бригады.

Ранее ее возглавлял генерал-майор юстиции Игорь Краснов. Он известен расследованием таких громких дел как покушение на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Впрочем, здесь следствие потерпело фиаско: присяжные дважды оправдывали отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и его соучастников. Позже Квачкова удалось посадить на 8 лет за другое преступление — подготовку вооруженного мятежа, который он готовил при помощи созданного им «Народного ополчения имени Минина и Пожарского». Другое громкое дело, которое вел Краснов, — в отношении участников «Боевой организации русских националистов», совершивших целый ряд убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова и судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, — закончилось обвинительными приговорами.

Как рассказал BFM.ru адвокат Иван Герасимов, защищающий главного обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, теперь Игорь Краснов возглавит создаваемое в структуре СКР управление. «В него войдут свыше десятка следователей-генералов при председателе Следственного комитета России», — сказал он. По словам защитника, организационные мероприятия по созданию нового подразделения начались еще в апреле, поэтому новость о повышении Краснова не стала для него неожиданностью.

В сокращении состава следственной бригады также нет ничего необычного. «На первоначальном этапе, когда нужно изымать предметы, назначать экспертизы, всегда привлекают большее количество следователей, а потом в них просто отпадает необходимость», — рассказал BFM.ru один из сотрудников СКР.

Теперь вести дело об убийстве Бориса Немцова будет генерал-майор Николай Тутевич. Он специализируется на расследованиях преступлений с участием уроженцев Чечни. Так, именно он раскрыл дело об убийстве в 2009 году бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева.

Также он расследовал дело в отношении бывшего бойца батальона «Восток» Аслана Дилиева, обвиненного в убийстве лидера лозаннской преступной группировки Мустафы Шидаева. Впрочем, Дилиев был оправдан в 2009 году военным судом.

В обоих делах участвовал адвокат Шамсудин Цакаев, которого теперь наняли для защиты родственники Заура Дадаева. Юрист положительно отзывается о новом руководителе следственной группы. «Он производит очень хорошее впечатление и как человек, и как следователь», — поделился Цакаев. Защитник считает его «профессионалом своего дела, который не будь таким, не дослужился бы до звания генерал-майора юстиции».

В смене руководителя следственной бригады Цакаев «ничего особенного» не видит. «Ну, сменили и сменили. Еще неясно, будет ли он лично участвовать в следственных действиях или, как Краснов, будет только ими руководить», — сказал он. О предшественнике Тутевича адвокат сказал, что тот преподнес защите подарок, нарушив права Дадаева и не допустив в дело нанятого ему Комитетом против пыток адвоката Евгения Губина. «Обвиняемый может иметь хоть 10 адвокатов. Недопуск адвоката — это нарушение его прав, хороший повод для обращения в Европейский суд по правам человека», — отметил он.

Представляющий интересы потерпевших (ими в деле признаны четверо детей Бориса Немцова) адвокат Вадим Прохоров не в восторге от смены следователя. «Есть хорошая старинная поговорка: «Коней на переправе не меняют». Новый человек при любом раскладе должен входить в курс дела, определяться с дальнейшими действиями», — заметил он. Среди недостатков работы предыдущего состава следственной бригады адвокат назвал то, что ей так и не удалось заручиться содействием для расследования на территории Чечни (все пятеро обвиняемых в убийстве Немцова — чеченцы), хотя в компетенции следователя Краснова никто не сомневался. «Так или иначе, но у меня лично смена руководства вызывает определенную обеспокоенность, вне зависимости от того, какими причинами она вызвана», — сказал адвокат. При этом он считает, что, если новый руководитель следственной группы продолжит искать заказчика и организаторов преступления, то «честь ему и хвала». «Мы как потерпевшие будем этому содействовать и добиваться. Но если пройдет время, и нам сообщат, что следствие решило ограничиться задержанными, и обвинение будет переквалифицировано из убийства по найму в убийство по идеологическим соображениям, то тогда станет ясно, что смена руководства была сугубо политическим решением», — отметил защитник. Он добавил, что пока смену следователя он не может назвать «отрадной», а «как дальше будут развиваться события, покажет время».

Сейчас в рамках дела об убийстве Немцова под стражей с 8 марта этого года находятся пятеро: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Им инкриминируется убийство по найму, а также незаконный оборот оружия (пункты «ж» и «з» части 2-й статьи 105 УК РФ и часть 3-я статьи 222 УК РФ). Имя заказчика пока не установлено. Сопредседателя оппозиционной партии «РПР Парнас», депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова застрелили в конце февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Следствие считает, что в него стрелял Дадаев, а остальные помогали в организации убийства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории