16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.05 / ₽ 4735
  • RTS1169.93
17 мая 2015, 14:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Пушков: РФ не пугает мир ядерным оружием, но видит, что происходит в США

Лента новостей

Глава комитета Госдумы по международным делам прокомментировал для Business FM заявления МИД России: по словам дипломатов, США могут подтолкнуть Москву к наращиванию ядерных арсеналов

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерных арсеналов, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, принимающий участие в проходящей в ООН обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия. По его словам, в основе озвученного США предложения о сокращении числа развернутых боезарядов на одну треть лежит понимание того, что они смогут защитить себя и союзников даже при таких пониженных уровнях.

Это происходит на фоне начавшегося визита в Москву помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Накануне она побывала в Киеве, где встречалась с президентом Порошенко, а в Россию ранее прилетал ее шеф — Джон Керри. У него были четырехчасовые переговоры с Путиным, которые Москва назвала «чудесными». Business FM обсудила происходящее с главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым.

Вы написали в Twitter, что визиты Керри и Нуланд на Украину и в Россию показывают: Вашингтон побоялся остаться в стороне от украинского урегулирования. Поясните, пожалуйста.
Алексей Пушков: Вы, вероятно, обратили внимание, что администрация Обамы в значительной степени самоустранилась от переговоров по Украине, не принимала участия в выработке минского соглашения. Единственное, чем она занималась, — с одной стороны, поддерживала украинскую армию регулярными финансовыми вливаниями, с другой, разрабатывала и продавливала через европейские институты санкции, которые должны были по замыслу Вашингтона решающим образом повлиять на позицию Москвы. В итоге Вашингтон оказался на обочине политического процесса. На первый план вышли усилия Ангелы Меркель, Франсуа Олланда, Владимира Путина, которые встретились в Минске и выработали единственный существующий на сегодняшний день план мирного урегулирования. США остались со своими санкциями, которые не дают им нужного результата, и к тому же утратили инициативу в этом вопросе, фактически, отдали ее европейцам. Думаю, США обеспокоило то, что Европа начнет в значительной степени действовать самостоятельно, поскольку США не демонстрируют интереса к мирному процессу.
Можно говорить, что эти два визита — хорошие признаки?
Алексей Пушков: Вы знаете, с точки зрения диалога — хорошие, с точки зрения того, что последует дальше, говорить рано. США занимали исключительно жесткую позицию в украинском кризисе. Если, например, Германия исходила из того, что она не соглашалась с Россией, безусловно, но при этом считала, что нужно влиять и на Киев, для того, чтобы он сдвигался, выполнял минские соглашения. Из того же, кстати, исходили Франция, Италия и многие другие государства. США с самого начала встали на путь полной поддержки любых действий Киева, что бы ни делало правительство Яценюка и президент Порошенко. Даже недавно совсем, за неделю до приезда Керри, Госдепартамент заявлял, что там ясно видят готовность Киева к выполнению минских соглашений. То есть то время, когда Порошенко заявлял, что минские соглашения — это псевдоперемирие, когда обещал отвоевать не только аэропорт в Донецке, но и весь Донбасс, в это время США видели какую-то ясную готовность к выполнению минских соглашений. Никто в мире ее больше не видел. Поэтому все зависит от того, что США хотят привнести в политический процесс.
Последние несколько часов на первые места в очень многих информационных ресурсах поднялась тема о том, что накануне в ООН на конференции по нераспространении ядерного оружия представитель МИД Михаил Ульянов заявил: действия США могут вынудить Москву наращивать ядерное оружие. Такие заявления не подрывают зыбкий мир? Почему они делаются именно сейчас?
Алексей Пушков: Россия не пугает мир ядерным оружием, она видит, что в США осуществляется мощнейшая программа по расширению американского военного присутствия в Европе, в особенности на востоке Европы, в непосредственной близости от нашей границы. С другой стороны, в США продолжается программа ядерного перевооружения, и если вы посмотрите на то, как США сейчас подходят к своей ядерной стратегии, вы обнаружите, что идет замена устаревших систем на новые. Кроме того, продолжается подготовка к размещению баз противоракетной обороны США в Европе... Так что США ни от чего такого не отказываются, и почему, собственно, Россия должна ограничиваться в этой сфере, если мы видим, что Вашингтон подобные усилия наращивает.

Официальная программа Нуланд в Москве начнется в понедельник. Как сообщает посольство США, главная тема визита — обсуждение новых шагов по выполнению минских договоренностей. Также Нуланд планирует встретиться с представителями гражданского общества. После переговоров в Киеве представитель Госдепа заявила, что Вашингтон намерен усилить свою роль в реализации минских соглашений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории