16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.10 / ₽ 4863
  • RTS1173.63
17 мая 2015, 17:17 Общество

На акцию протеста в Скопье прибыли евродепутаты и бывший премьер Болгарии

Лента новостей

На бульваре «Илинден» — у здания правительства, собралось несколько тысяч сторонников оппозиционного Социал-демократического союза Македонии

В Скопье к участникам акции протеста против нынешнего кабинета министров и его главы Николы Груевского присоединились евродепутат Ричард Ховит, заместитель председателя фракции социал-демократов в Европарламенте Кнут Флекенштайн, а также бывший премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, сообщает ТАСС.

«Ответственный подход Европы заключается в том, чтобы не оставаться в стороне, а напротив — слушать, видеть и участвовать», — приводит слова Ховита македонский телеканал «Вести-24».

В настоящий момент на бульваре «Илинден», расположенном непосредственно перед зданием правительства, собралось несколько тысяч сторонников оппозиционного Социал-демократического союза Македонии.

В руках у многих из них транспаранты с надписью «Прощай, Никола!». Лидер СДСМ Зоран Заев, который настаивает на отставке правительства и премьера страны, рассчитывает, что на сегодняшний митинг могут собраться несколько десятков тысяч человек. По заявлениям главного оппозиционера республики, акция будет носить мирный характер.

Между тем, члены правящей Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) уже заявили о намерении провести контракцию, которая запланирована на 18 мая.

Внутриполитический кризис в Республике Македонии развивается на фоне предпринимающихся социал-демократами попыток по смене легитимной власти в стране, которая была избрана в ходе состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их итогами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. Затем, уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории