16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 77.18 / ₽ 4784
  • RTS1173.52
21 мая 2015, 12:18 Право

Убийц главы «Фабрики мебели «8 Марта» приговорили к срокам от 14,1 года до 16 лет колонии

Лента новостей

Самое большое наказание ⎯ 16 лет заключения ⎯ получил деловой партнер Кравченко, заказавший расправу

Московский областной суд сегодня приговорил к срокам от 14 лет и 1 месяца лишения свободы до 16 лет заключения предполагаемого заказчика и двух исполнителей убийства президента мебельного предприятия «Фабрика мебели «8 Марта» Михаила Кравченко.

Как передает корреспондент BFM.ru, по приговору суда Алексей Пронин был осужден на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на полтора года. Михаил Ищенко и Виталий Антишин были приговорены к 14 годам и 1 месяцу лишения свободы и 15 годам и 3 месяцам заключения соответственно. В качестве дополнительного наказания суд также назначил им ограничение свободы сроком на полтора года.

Иски потерпевших о возмещении вреда суд направил на рассмотрение в порядке гражданского производства. В приговоре говорилось, что они были предъявлены не к подсудимым, а к «виновным лицам». В то же время в ходе судебного следствия потерпевшие не поддержали версию гособвинения о виновности фигурантов.

9 апреля присяжные, с участием которых слушалось дело, согласились с версией следствия о том, что деловой партнер Кравченко Алексей Пронин заказал преступление, пообещав троим исполнителям полмиллиона рублей. Один из них ⎯ Сергей Филиппов ⎯ до сих пор находится в розыске.

Двумя другими были Виталий Антишин и Михаил Ищенко. В ночь на 20 мая 2012 года они устроили аварию рядом с коттеджем в подмосковном поселке Переделкино, где проживал бизнесмен. Бизнесмена расстреляли прямо в его машине.

По версии следствия, Пронин опасался, что Кравченко спросит с него за неудачное вложение ⎯ покупку нескольких зданий, принадлежавших ОАО «Рязанская кинокопировальная фабрика» в Рязани. Суд признал незаконным куплю-продажу долей предприятия, а инвестору не удалось вернуть деньги: в общей сложности 50 млн рублей.

В ходе судебного процесса, который длился с 2 декабря в Мособлсуде, подсудимые отрицали вину. Сомнения в их виновности возникли даже у родителей погибшего, которые были признаны по делу потерпевшими. По мнению представляющего их интересы адвоката Карена Нерсисяна, обвинение не предоставило достаточных доказательств их виновности. Но присяжные решили иначе.

В ходе прения сторон прокуратура просила для Алексея Пронина 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима; для Михаила Ищенко и Виталия Антишина ⎯17 и 15 лет заключения соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории