16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
23 мая 2015, 09:32 Компании

Суд арестовал 10 млрд рублей на счетах засудившего IKEA бизнесмена

Лента новостей

Константина Пономарева подозревают в неуплате налогов

Суд арестовал 10 млрд рублей на счетах в банке ВТБ бизнесмена Константина Пономарева, являющегося подозреваемым по делу о неуплате налогов. Об этом пишет «Коммерсант».

Деньги на счете арестованы в рамках дела о неуплате налогов, при этом 10 млрд — часть суммы, полученной предпринимателем от «дочки» ИКЕА в рамках мирового соглашения. В целом Пономарев получил тогда от компании 25 млрд рублей.

Издание пишет, что проблемы между бизнесменом и дочерней компанией торговой сети ИКЕА начались в 2006 году, когда компания арендовала у подконтрольных Пономареву структур 112 дизельных электростанций для гипермаркетов в Санкт-Петербурге — «Мега-Дыбенко» и «Мега-Парнас». Срок аренды истек в 2008 году, но компания продолжала пользоваться оборудованием еще два года. В результате судебных тяжб стороны пришли к соглашению и ИКЕА выплатила коммерсанту серьезную компенсацию.

Получив деньги от дочки шведской компании, Пономарев не платил налоги с 2010 по 2012 годы. Сумма неуплаченных налогов составила 8 млрд рублей. Дело вскоре закрыли, однако позже было инициировано новое расследование.

«По ходатайству ГСУ СКР по Московской области судом были арестованы 10 млрд руб. в банке ВТБ 24, полученные предпринимателем Константином Пономаревым по мировому соглашению с IKEA», — пишет издание.

Сам Пономарев рассказал газете, что считает арест 10 млрд рублей нонсенсом, ведь «сумма еще не доказанного ущерба в 100 раз меньше». Обвинение бизнесмену пока не предъявлялось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию