16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3343
  • RTS1147.79
9 сентября 2009, 14:48 Политика

Израильские СМИ нашли «пропавшего» премьера Израиля в РФ

Лента новостей

Местные СМИ «потеряли» израильского премьера на 10 часов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу (Benjamin Netanyahu) тайно посетил Россию, пишет израильская Haaretz со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Иерусалиме. Имя источника не раскрывается.

Местные СМИ «потеряли» израильского премьера из виду на 10 часов в понедельник, 7 сентября. В его администрации сообщили, что Нетаньяху находится на секретном объекте в пределах страны. Однако, по данным издания, глава правительства в это время обсуждал в Москве военное сотрудничество Кремля с Ираном и Сирией, а также поставки вооружения группировке «Хезболла» (Hezbollah). Поводом к обсуждению, по данным издания, стал недавний скандал с захваченным сухогрузом Arctic Sea. Ряд российских и израильских изданий с августа обсуждает гипотезу, что сухогруз использовался для нелегальной перевозки из России в Иран установок С-300, а за его захватом в Атлантическом океане может стоять израильская разведка Моссад. Утверждалось, в частности, что с обсуждением инцидента вокруг Arctic Sea был связан визит президента Израиля Шимона Переса в Сочи, где тот якобы обсуждал с Дмитрием Медведевым вопрос о российских поставках оружия Сирии и Ирану. С опровержениями этой версии неоднократно выступали официальные источники в Москве и Иерусалиме, а также представители самой израильской разведки. Однако отсутствие правдоподобных объяснений загадочной истории с сухогрузом заставляет прессу РФ, Европы и Израиля вновь возвращаться к этим предположениям.

Гаарец утверждает, что в секретной поездке в Москву премьер-министра Израиля сопровождали секретарь военного ведомства генерал Меир Калифи (Meir Kalifi) и советник по национальной безопасности Узи Арад (Uzi Arad). Посольство Израиля в Москве не было проинформировано о приезде главы правительства. Канцелярия Нетаниягу не подтвердила, но и не опровергла факт визита премьера в РФ, заключает издание. Как сообщает радиостанция BusinessFM, пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что премьер-министр Израиля был в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории