16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.38 / ₽ 3932
  • RTS1275.15
28 сентября 2009, 15:51

Бензин в России продолжит дорожать

Лента новостей

Только кардинальное падение нефтяных цен может перебить непреодолимое стремление нефтепереработчиков и трейдеров к повышению цен на бензин

Заправка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Заправка. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Только кардинальное падение нефтяных цен может перебить непреодолимое стремление нефтепереработчиков и трейдеров к повышению цен на бензин.

В августе цены на нефть несколько снизились, но розничные цены на все виды бензинов выросли на 3,6%, а всего в период с начала года по конец лета бензин подорожал на 7,9%. При этом впервые за лето снижение средних цен на бензин автомобильный было зафиксировано в 5 центрах субъектов России, в том числе в Омске — на 1,5%.

Аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова напомнила BFM.ru, что и в прежние годы при снижении цен на нефть удешевления бензина в России практически не наблюдалось. А вот в обратном случае рост цены бензинов шел гораздо стремительнее, и эти темпы подорожания традиционно были и остаются выше, чем во многих других странах.

По данным отчета «Верген Групп», в августе оптовая стоимость низкооктанового бензина Аи-80 увеличилась в среднем на 7,3%, Аи-92 — на 4,4%, Аи-95 — на 4,8%, летнего дизтоплива — на 7,2%, зимнего дизтоплива — на 6,9%, авиакеросина — на 0,9%, топочного мазута — на 9,2%.

Довольно резко продолжилось подорожание отдельных видов топлива и в сентябре. По прогнозу директора по стратегическому развитию «Кортеса» Павла Строкова, по итогам сентября оптовые цены на 80-й, 92-й и 95-й бензин в среднем по России могут вырасти на 1-4%, и это будет способствовать подорожанию розницы на 2-4%.

По словам Строкова, подорожание бензина в рознице во многом связано с ценовым давлением в опте, так как сейчас, несмотря на более высокую цену нефти, чем в начале года, маржа оптовиков стала ниже.

На удорожание розничных цен работает и сезонный фактор. Обычно до наступления холодов АЗС стремятся максимально высоко зафиксировать цены, чтобы до наступления периода снижения спроса компенсировать рост расходов на электроэнергию и другие траты. Такое повышение цен ежегодно фиксируется на рынке в октябре-ноябре, но на этот раз сезонный рост начался гораздо раньше.

По данным Росстата, с 15 по 21 сентября цены на автомобильный бензин выросли на 0,3%, а на дизельное топливо остались на уровне предыдущей недели. «Причины подорожания — олигопольное положение на рынке наших основных вертикально-интегрированных компаний, — считает Анна Анненкова. — У нас значительное снижение розничных цен может быть зафиксировано только в случае резкого падения цен на нефть.

В свою очередь Анненкова пояснила, что в цене бензина прибыль компаний составляет 20-23%, затраты компаний (добыча нефти, ее переработка, транспорт, логистика, маркетинг и т. д.) — 23-25%, тогда как все остальное съедают налоги.

Так, доля НДПИ в настоящее время составляет 20-27%, НДС — 15%, акциз — 10%, и остаток — экспортная пошлина, абсолютная величина и доля которой в настоящее время существенно сократилась по сравнению с началом года, хотя и опять начала расти, вслед за ценами на нефть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории