16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
3 июня 2015, 21:37 Политика

Президентом Латвии избран «политически живучий» министр обороны Раймонд Вейонис

Лента новостей

Он готов к «конструктивному сотрудничеству» с Россией, если будут соблюдаться Минские соглашения

На заседании сейма сегодня избран президентом Латвии министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян). Во время последнего голосования Вейониса поддержали 55 депутатов, 42 были против, один бюллетень был признан недействительным, а один депутат не участвовал в голосовании. В предыдущих турах выборов президента из борьбы выбыли сначала кандидат от оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс, затем — кандидат от оппозиционного «Согласия» Сергей Долгополов. После четырех голосований в борьбе за пост президента Латвии остался один кандидат — Вейонис.

Раймонд Вейонис уже сказал, что готов к началу конструктивного диалога с Россией, если ситуация на Украине улучшится и будут соблюдаться минские соглашения. Отвечая на вопрос Delfi, как должны измениться отношения с Россией, Вейонис отметил, что Латвия заинтересована в конструктивном сотрудничестве.

«Но у любого сотрудничества есть две стороны — если одна сторона регулярно нарушает международные правовые нормы, поддерживает военные действия на территории Украины, то, к сожалению, с такой страной конструктивный диалог невозможен», — сказал президент.

Считается, что Раймонд Вейонис с одной стороны, невероятно скромен, с другой — так же невероятно политически живуч. Он занял министерское кресло 13 лет назад и сменит его только на президентское, «пережив» многих премьер-министров.

Раймонд Вейонис родился 15 июня 1966 года в Псковской области России, хотя должен был родиться в Латвии. «В действительности все очень просто — моего отца, как и всех в советское время, призвали в армию и отправили в Псковский округ. Моя мама, будучи беременной, подсчитала, что еще успеет навестить его на службе, так как потом, из-за рождения ребенка, уже не сможет отправиться под Псков. Однако все подсчеты пошли прахом, и в Латвию она возвращалась уже в компании со мной», — пояснил Вейонис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории