16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 июня 2015, 11:04 Недвижимость

Добро пожаловать домой! Девелоперы возвращаются в рублевую зону

Лента новостей

На сегодняшний день из более чем 1 700 находящихся в продаже квартир и апартаментов премиального сегмента 80% предлагается за российскую валюту

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Что столичные девелоперы премиального сегмента начнут отказываться от долларовых цен и массово переходить на рублевые, эксперты говорили еще в середине декабря. И да, по статистике компании IntermarkSavills, последние несколько месяцев лишь каждая двадцатая сделка в элитной новостройке заключалась в инвалюте. И сегодня из более чем 1 700 находящихся в продаже квартир и апартаментов 80% предлагается за рубли. Более того, кажется, в мае новостроечные сделки в долларах или евро не проходили вообще.

«Новый Арбат, 32», «У Патриарших», «Резиденция МОНЭ» — эти и многие другие проекты, некогда заявлявшие продажи в инвалюте, теперь разумно играют в рублевой зоне. С начала года на элитном рынке зафиксировано около двухсот сделок, и 55% всех покупок пришлось на три проекта, где цены рублевые.

Кстати, про цены. В рублевых проектах они сейчас в среднем составляют 619 тысяч рублей за квадратный метр, а в редких инвалютных — 22 950 долларов за квадрат. Понятно, что держать долларовую цену, заметно превышающую рублевую, могут позволить себе только объекты действительно эксклюзивные или считающие себя таковыми.

И еще с начала года цены были повышены в 12 элитных новостройках Москвы. В большинстве случаев этот рост уложился в диапазон от 1,5% до 10%, но отдельные лоты показали результат плюс 30%, а вы говорите, кризис.

Что касается вторичного рынка, там цены практически не растут. Зато растет активность покупателей. Многие обеспеченные граждане держали накопления в инвалюте в расчете на ее дальнейший рост, а случилось прямо противоположное. Ждать дальше кто-то посчитал бессмысленным, кто-то ─ просто опасным, к тому же при валютном шторме сложно зафиксировать цену и о чем-то договориться. Но как только курс более-менее стабилизировался, многие вздохнули и начали выходить на сделки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории