16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 июня 2015, 09:04 ПолитикаПерсоны

Меркель: мы должны и хотим сотрудничать с РФ

Лента новостей

Канцлер ФРГ поддерживает контакт с Владимиром Путиным

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что необходимо продолжать сотрудничество с Россией по ряду ключевых международных вопросов, передает ТАСС.

«Естественно, мы должны и хотим сотрудничать с РФ, — отметила она в интервью агентству DPA. — При урегулировании некоторых конфликтов, например, в Сирии, мы не можем обойтись без России. Поэтому я поддерживаю контакт с Владимиром Путиным».

Комментируя предстоящий 7-8 июня саммит Группы семи в Германии, Меркель утверждала, что «участие России (в саммите) в настоящее время немыслимо». «Семерка» — это группа государств, которые разделяют демократические ценности и верховенство закона, — отметила канцлер. — Для переговоров на более широком уровне у нас есть формат G20».

Группа семи (G7) — объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Основные цели — поиск решений глобальных политических и социальных проблем. В формате «семерки» организация существовала в 1976-1997 годах. После присоединения России объединение получило название Группа восьми. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях между РФ и Западом организация приняла решение вернуться к формату «семерки».

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва «не цепляется за формат «восьмерки». «Восьмерка» — клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, — заявил он. — Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся».

Рекомендуем:

  • Фотоистории