16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 июня 2015, 16:30 Финансы

Сделка без негативных факторов. Иран поставит России нефть за продукты

Лента новостей

Российская сторона будет поставлять Тегерану зерно, технику, а также стройматериалы. При этом объемы сделки не уточняются

Фото: YAY/ТАСС

Нефть в обмен на продовольствие: по такой схеме со следующей недели начнут сотрудничать Россия и Иран. Об этом заявил иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане после заседания ОПЕК, сообщает Bloomberg.

По бартеру за импорт нефти Россия будет поставлять Тегерану зерно, технику и стройматериалы. Объемы неизвестны. В любом случае, у сделки нет отрицательных факторов, сказал в интервью Business FM член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаев: Здесь обоюдный интерес. Тегерану сотрудничество с Москвой дает хорошего надежного партнера, который уже проверен годами. К тому же, у нас есть оборудование, в котором Тегеран заинтересован. Что касается Москвы, здесь тоже есть плюс. Дело в том, что мы обладаем нефтью, производим ее в больших количествах и экспортируем, но у нас и Ирана нефть разного качества. И на рынке иранская нефть была бы встречена большим позитивом, потому что она легкая, там меньше примесей серы, и ее легко перерабатывать. В этой связи Россия могла бы не только использовать иранскую нефть на внутреннем рынке, но и, например, реэкспортировать. Один из сценариев такого развития взаимоотношений государств тоже был сторонами озвучен. Плюс есть еще имиджевый шаг. Сотрудничество между собой — это определенный знак Западу, который в данном случае является визави обеим сторонам, что мы готовы сотрудничать не только в нефтяной сфере, но и, возможно, перейдем в другие отрасли. Это и газовая, тесно связанная с нефтяной, и, может быть, даже военная.
Отмечалось: необходимо увидеть, сколько нефти захочет покупать Россия. Как вы думаете, о каких объемах идет речь и исходя из какой цены на нефть?
Эльдар Касаев: Здесь ситуация запутанная, потому что первоначально заявлялся очень большой объем, потом он был несколько раз сокращен. О чем сейчас стороны договорятся, думаю, узнаем только по факту, когда сделка будет реализована. Все догадки могут оказаться просто пустыми. Что касается цены, полагаю, она будет примерно соответствовать нынешней рыночной. Иранцы не так давно заявили, что нужно стремиться к цене от 70-75 долларов, и Россия словами министра энергетики Александра Новака подтвердила: это комфортный показатель.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник прокомментировал ситуацию следующим образом: «Я думаю, это будут тестовые контракты. Ценник, наверное, окажется на уровне, близком к нынешней мировой планке в зависимости от сорта. Премиальности здесь не будет, в целом будет исходить из рыночных параметров. Дисконт, конечно, возможен, но, опять же, как будут оцениваться те товары, которые подразумевается обменивать на эту нефть, — вот в чем вопрос. Я все-таки исхожу из того, что если мы начнем подобную кооперацию, она будет в рамках обменных процедур по нефти, а вот товары, наверное, будут каким-то образом сдвинуты в сторону».

Ранее СМИ писали, что Тегеран планирует экспортировать в Россию до 25 млн тонн нефти в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории