16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3307
  • RTS1134.45
9 сентября 2009, 21:22 Финансы

Баффет занялся страховками на недвижимость

Лента новостей

Инвесткомпания Баффета Berkshire Hathaway добавила в портфель продажу страховок по дефолтной недвижимости. Баффет пытается использовать возможности одного из немногих растущих сегментов в страховании

Уоррен Баффет. Фото: AFP
Уоррен Баффет. Фото: AFP

Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в этом году добавила в свой портфель продажу страховок по кризисной недвижимости — по жилью проблемных должников и объектам, изъятым за долги. Таким образом, Баффет вслед за крупнейшим в мире перестраховщиком Munich Re и австралийской QBE Insurance Group пытается использовать возможности одного из немногих растущих сегментов в страховании.

Работа с кризисной недвижимостью несет в себе более высокие риски по сравнению с традиционными операциями, поскольку такие объекты гораздо чаще страдают в результате халатности или вандализма. Выходя в новый сектор, Баффет выигрывает от увеличения объема проблемной недвижимости, который за последние три года вырос в четыре раза, комментирует Bloomberg. В целом сегмент собственников жилья не расширяется.

Как говорит партнер компании Gardner Russo & Gardner Том Руссо, это стандартная стратегия Berkshire — реагировать по ситуации и использовать возникающие возможности. По его словам, они готовы работать на этом рынке, у них есть для этого капитал и авторитет.

В то же время Баффет уменьшил объем операций по крупнейшим объектам коммерческой недвижимости в страховании от ураганов и катастроф, поскольку на фоне рецессии спрос сократился и конкуренты-страховщики снизили тарифы, сообщает Bloomberg.

Новое направление деятельности Berkshire в этом году включает так называемые «принудительные» страховки, приобретать которые заемщиков обязывают кредиторы, если залоговый объект не застрахован или имевшийся полис утратил силу из-за просрочки очередных выплат страховщику.

Такой вариант может рассматриваться как временная мера, используемая до тех пор, пока заемщик не заключит обычный договор. Чтобы удостовериться, что заемщики своевременно платят за страховку, и предусмотреть временные полисы, когда покрытие прерывается, кредиторы обращаются к специальным компаниям, таким как Assurant и Balboa Insurance Group Bank of America. В некоторых случаях страховки по банковскому портфелю отслеживает специальный брокер, который при необходимости в случае проблем обеспечивает страховое покрытие.

Падение цен на жилье в последние два года приводит к снижению стоимости обеспечения по ипотечным кредитам, за счет которого банки рассчитывают покрыть свои потери в результате возможного дефолта заемщиков. Стоимость этих активов еще больше пострадает в случае пожаров, торнадо и, как называет это у себя на сайте Berkshire Hathaway Homestate Companies, «умышленного причинения ущерба», когда клиенты прекращают платить за страховку.

Assurant отслеживает страховки примерно по 29 млн кредитов, что составляет больше 60% рынка, говорит представитель компании Джим Сайкс (Jim Sykes). Продажи покрытия для домовладельцев, в основном принудительные страховки, в прошлом году выросли на 24%. Премии страховщика по таким страховкам составляют более 1 млрд долларов в год.

По мнению аналитиков, Баффет не против сыграть на быстрой волне и, вероятно, рассчитывает на это и в данном случае. Похоже на то, как в прошлом году во время кризиса он усилил направление финансовых гарантий.

В 2008 году Berkshire застраховала новые долгосрочные муниципальные облигации на 3,3 млрд долларов, получив таким образом 5% рынка уже в первый год своей работы на нем, согласно данным Thomson Reuters. В I квартале 2009 года доля Berkshire в объеме застрахованных новых долгосрочных выпусков сократилась до 3% при суммарной стоимости сделок в 354 млн долларов. На пресс-конференции в мае Баффет заявил, что снижает активность в данном направлении, поскольку ставки недостаточно высоки.

В целом Баффет умеет использовать благоприятные возможности даже в трудные времена. Так, он расширяет бизнес на рынках с растущим спросом. В 2007 году он открыл Berkshire Hathaway Assurance, которая стала гарантировать муниципальные облигации, когда у ключевых страховщиков финансовых инструментов MBIA и Ambac Financial Group начались проблемы. Кроме того, он в какой-то момент начал увеличивать вложения в компании, пострадавшие от рецессии, и в последние несколько месяцев Berkshire Hathaway размещала средства в привилегированные акции, миллиарды долларов были направлены на покупку бумаг Goldman Sachs, General Electric, Tiffany’s, Harley Davidson и Dow Chemical.

На фоне паники на финансовом рынке в 2008 году Баффет «на бумаге» потерял, по оценкам, 25 млрд долларов, что стоило ему первой позиции среди самых состоятельных людей мира (сейчас, по данным Forbes, высшую строчку в рейтинге занимает Билл Гейтс).
Компания Berkshire, основным направлением деятельности которой является страхование, потеряла в прошлом году примерно одну пятую своей стоимости, примерно столько же, как и рынок в целом. Berkshire в I квартале компания понесла убыток в размере 1,53 млрд долларов. Во II квартале компании удалось восстановить рентабельность и заработать 3,3 млрд долларов. На 30 июня 2009 года объем свободных денежных средств Berkshire составлял 24,5 млрд долларов.

Таким образом, Баффету удалось заработать даже в условиях рецессии. В конце прошлого года Баффет начал покупать американские акции в свой личный портфель, приобретая «долю в будущем США по сниженной цене». До этого в его личном портфеле были только американские облигации. Тогда в статье в New York Times известный инвестор раскрыл свое простое правило: «Бойся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся». Баффет объявил, что настало время покупать акции.

Теперь можно сказать, что хотя американские налогоплательщики не спасали Баффета, они спасли выбранные им акции, комментирует New York Times. Goldman Sachs, American Express, Bank of America, Wells Fargo, U.S. Bancorp — все эти компании получили государственную помощь, что в конечном итоге пошло на пользу их частным акционерам, таким как Баффет.

New York Times отмечает, что теперь, после периода активных инвестиций на фоне всеобщей паники и массовых продаж, Berkshire Hathaway, по-видимому, немного меняет стратегию, сокращая объемы приобретения акций и инвестируя в корпоративный и государственный долг. Баффет предупреждает, что хотя экономика идет на поправку, тем не менее ее состояние остается неблагоприятным.

«Мы еще не преодолели все трудности, — заявил Баффетт на минувшей неделе. — Мы должны восстановить «чихающую» экономику, чтобы она работала так, как должна».

Рекомендуем:

  • Фотоистории