16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
8 июня 2015, 18:33 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Нацбанк Украины напечатал гривен больше, чем на 8 млрд долларов

Лента новостей

И это только в прошлом году

В 2014 году объем эмиссии украинской национальной валюты составлял 176 миллиардов гривен. В предыдущие годы он колебался на уровне 20-50 миллиардов.

Об этом в комментарии DT.UA заявил член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко.

«НБУ по сути сам себя подставил, или его заставили подставиться. В ответ на мой депутатский запрос были предоставлены подробные данные о портфеле облигаций на балансе НБУ и госбанков в разрезе валют. По изменению этого портфеля можно четко увидеть рост гривневой эмиссии для монетизации долга», — сообщил Ризаненко.

По его словам, частный рынок денег не дает, поэтому Минфин выпускает гособлигации, которые в итоге покупает НБУ или госбанки за деньги, предоставленные им самим же регулятором.

«Макроэкономисты такое явление называют «монетизация долга», а простым языком обывателей оно называется «печатание денег». Но в прошлом году деньги не просто «напечатали», а «напечатали» в огромном количестве», — сказал Ризаненко.

По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), уровень инфляции в целом за 2015 год составит 46%, что превысит рекордный показатель, зафиксированный в 1996 году — 39,7%. Вместе с тем, в фонде говорят о наметившихся признаках экономической стабильности в Украине.

В мае темпы потребительской инфляции замедлились до 2,2%, или до 58,4% в годовом выражении, сообщили в Государственной службе статистики. После пикового значения в апреле, который был обусловлен ростом тарифов на коммунальные услуги, предпосылок для дальнейшего роста не было, поясняют эксперты. По их мнению, значительных скачков потребительских цен до конца года не следует ожидать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории