16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
9 июня 2015, 02:30 Политика

Ирак разворачивается от США к России, Китаю и Ирану

Лента новостей

США задерживают поставки Багдаду обещанных истребителей F-16

Ирак разочарован в США и идет на сближение с Ираном, Россией и Китаем, сообщает «Красная звезда» со ссылкой на иранское агентство ИРНА. Как заявил председатель комитета по безопасности и обороне иракского парламента Хаким аз-Замили, «Ирак разочаровался в Соединенных Штатах и вынужден обращаться за помощью к Ирану, России и Китаю в его борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Аз-Замили посетовал на то, что США задерживают поставки Ираку обещанных истребителей F-16: «Вашингтон, похоже, вообще не готов поставлять самолеты и никогда не будет делать это, поскольку заинтересован в продолжении гражданской войны в Ираке. (…) В этой связи Багдад должен расширить свое сотрудничество с Ираном, Россией и Китаем», - добавил политик.

Заявление аз-Замили прозвучало диссонансом с высказываниями министра обороны Ирака Халеда аль-Обейди, который на прошлой неделе заверил, что истребители будут поставлены нынешним летом.

Иракская сторона не исключает выдвижения международных судебных исков с требованием возврата уплаченных Багдадом средств за истребители. Речь идет о сумме в 65 млн долларов, уже выплаченных американской стороне по контракту.

Ранее сообщалось, что США должны были поставить иракской армии 36 самолетов F-16.

Рекомендуем:

  • Фотоистории