16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 сентября 2009, 03:48

Призрак Нетаньяху побывал в Москве

Лента новостей

В израильской прессе активно обсуждается версия о тайном визите в понедельник в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Впрочем, официальные службы двух стран фактически опровергают данную версию

Бенжамин Нетаньяху. Фото: AFP
Бенжамин Нетаньяху. Фото: AFP

В израильской прессе активно обсуждается версия о тайном визите в понедельник в Россию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Впрочем, официальные службы двух стран данную версию фактически опровергают . Обеспокоенность же израильских СМИ связана со страхом относительно возможных поставок ЗРК С-300 в Иран

В сегодняшнем номере Yedioth Ahronoth высказывается предположение, что в ходе тайного визита в Москву Биньямин Нетаньяху обсуждал с Дмитрием Медведевым новые российско-иранские соглашения о поставках вооружений и военно-техническое сотрудничество России с Ираном и Сирией.

Израиль и ранее выражал свои опасения по поводу российско-иранских связей в военной сфере, поэтому версия газеты нашла живой отклик в других СМИ Израиля, а официальному Телль-Авиву пришлось выступать с разъяснениями.

Так, высказанные в Yedioth Ahronoth предположения рассматривает в своем сегодняшнем номере и израильская газета YNet News. Она сообщает, что утром в понедельник Нетаньяху покинул свой офис, не объясняя, куда направляется. Все его встречи на день были отменены, а его местонахождение оставалось неизвестным в течение нескольких часов. После статьи в Yedioth Ahronoth, пишет газета, военный секретарь премьер-министра сообщил, что Нетаньяху посетил один из объектов безопасности в Израиле.

Одновременно палестинская газета написала, что во время отлучки в понедельник Нетаньяху был на самом деле с визитом в одном из арабских государств, не поддерживающих с Израилем дипломатических связей.

Вместе с тем YNet News напоминает, что во время последних переговоров израильского президента Шимона Переса в России, российский президент сказал ему, что приказал пересмотреть все сделки по вооружениям с Сирией и Ираном. И это, считает газета, произошло после того, как Перес предоставил ему информацию, доказывающую, что оружие, проданное в эти страны, попало в руки боевиков Хезболлы и Хамаса.

В России, в свою очередь, оперативно отреагировали на версию израильских СМИ, и в среду пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о якобы имевших место переговорах в Москве на этой неделе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Мне об этом ничего не известно. В графике премьер-министра России Владимира Путина такой встречи не было», — передает его слова «Интерфакс».

Однако версии о тайном визите в Москву израильского премьера трудно было не появиться, учитывая озабоченность Израиля проблемой Ирана и то обстоятельство, что сейчас в СМИ вовсю циркулируют предположения, что на борту захваченного пиратами и затем найденного и отконвоированного в Россию сухогруза Arctic Sea могли находиться ракеты для зенитных комплексов С-300.

Как сообщал BFM.ru, версия о том, что российский корабль мог перевозить оружие, впервые появилась в СМИ в середине августа. Издание Postimees опубликовало интервью с бывшим командующим силами обороны Эстонии адмиралом Тармо Кыутсом (Tarmo Kouts), который сказал буквально следующее: «Странное поведение России во всей этой истории может объяснить только то, что на борту судна находились крылатые ракеты».

Позднее появилась информация о том, что это могли быть именно ракеты С-300, и даже назывался пункт назначения груза — Иран.

Накануне СКП РФ заявил, что после детального осмотра груза Arctic Sea, ничего, кроме пиломатериалов, на борту обнаружено не было.

Что касается реакции США на историю с сухогрузом, то, как передает РИА «Новости», Госдепартамент США отказался комментировать сообщения СМИ о том, что на сухогрузе Arctic Sea могли находиться ракеты для зенитных комплексов С-300, а его официальный представитель Иан Келли (Ian Kelly) заявил, что «не знает ничего определенного о характере груза».

В интервью BFM.ru заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев отказался комментировать предположения о визите Нетаньяху в Москву и категорически отверг мнение о том, что ракеты С-300 могли находится на борту Arctic Sea. «Это бред. Ракеты — не автомат Калашникова, и их погрузку прекрасно можно отследить средствами военно-космической разведки. Поэтому если бы кто-либо осуществил такую попытку, то она не прошла бы тайно», — заявил эксперт.

По его словам, ЗРК С-300 обладают большими боевыми возможностями и даже если бы в случае поставки они не были связаны в отдельную систему, но размещены так, что перекрывали определенные зоны, то наверняка бы представляли собой значительную оборонную силу.

Вместе с тем Павел Золотарев уверен, что Россия очень ответственно относится к своим обязательствам в сфере военных поставок: «Если договоренности с Израилем по поводу нашего сотрудничества с Ираном имели место, то наверняка они неукоснительно выполняются».


Рекомендуем:

  • Фотоистории