16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 июня 2015, 13:24 ПравоКриминал

Суд в Москве закрыл дело об убийстве россиянина в Египте

Лента новостей

Следствие квалифицировало действия Илья Орличенко как причинение смерти по неосторожности. Суд прекратил его дело по амнистии

Кузьминский суд Москвы прекратил по амнистии уголовное дело в отношении москвича Ильи Орличенко, в результате ссоры с которым в Египте умер другой турист из России Евгений Кузнецов. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Орличенко Сергей Гребенской.

По словам адвоката, первоначально следствие вменяло его подзащитному часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Она предусматривает наказание на срок от 6 до 15 лет лишения свободы. Однако впоследствии действия Орличенко были переквалифицированы на статью «причинение смерти по неосторожности» (часть 1 статьи 109 УК РФ). По ней максимальный срок – 2 года заключения. Поскольку это преступление небольшой тяжести и срок по нему не превышает 5 лет лишения свободы, то Орличенко попал под амнистию, объявленную Госдумой в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Поэтому Кузьминский суд без вынесения приговора прекратил уголовное дело в отношении Орличенко по амнистии», ─ сказал адвокат. По его словам, постановление суда вступило в силу, прокуратура его не обжаловала.

Конфликт между Ильей Орличенко и другим отдыхающим из России Евгением Кузнецовым произошел 8 ноября прошлого года в отеле «Альбатрос Резорт» в египетском городе Хургада. У стойки бара Орличенко толкнул Евгения Кузнецова. Мужчина поскользнулся на мокром мраморном полу. При падении он ударился головой, впал в кому и умер в больнице. Скандальность истории также придал тот факт, что при вскрытии в России выяснилось, что египетские врачи изъяли у Кузнецова одну почку и часть печени.

Накануне приговор по аналогичному делу вынес Бутырский суд Москвы. 31-летний Евгений Макурин получил 1,5 года ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности 62-летнему пенсионеру Динмухмяту Туктарову. Пенсионер поссорился с супругой молодого человека в поликлинике. Макурин решил его проучить и ударил. При падении Туктаров также получил смертельный удар головой об пол. Макурин также был амнистирован судом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории