16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
9 июня 2015, 15:39 Право

ИП хотят запретить нанимать работников

Лента новостей

Бизнесмены обеспокоены. Соответствующие поправки в закон могут принять уже осенью. Однако в Кремле заверяют, что не поддерживают идею Бориса Титова

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Индивидуальным предпринимателям (ИП) могут запретить нанимать работников. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов на встрече с представителями делового сообщества Ростовской области.

По его словам, останутся лишь ИП без права найма, а все остальные должны стать малыми предприятиями. Сейчас готовятся соответствующие поправки в законодательстве, они могут быть приняты уже осенью. Как рассказал «Ведомостям» сам Титов, ростовские предприниматели негативно отреагировали на идею введения запрета для ИП на наем работников, хотя обсуждение было чисто теоретическим.

Елизавета Базановаобозреватель «Ведомостей»«Сейчас для индивидуальных предпринимателей не ограничено количество сотрудников, работников, которых они могут набирать, однако, если они хотят получить какие-то налоговые преференции, они должны набирать не больше 100 сотрудников, а при применении патентного налогообложения не больше 15. Основная инициатива направлена на индивидуальных предпринимателей, многие из которых фактически превращаются в достаточно крупные предприятия. Переводя своих сотрудников на особый вид договоров, они получают большое количество налоговых преференций, а также не подвергаются жесткому надзору, как малый и средний бизнес».

Чего лишатся индивидуальные предприниматели, если им придется регистрировать юрлицо, чтобы использовать труд наемных работников? Как объяснил Business FM партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин, сейчас ИП пользуются патентной системой налогообложения, которая позволяет предпринимателю платить за патент фиксированный налог и нанимать до 15 сотрудников. Кроме того, индивидуальный предприниматель выигрывает от того, что нет дивидендов — все заработанное им и оставшееся после уплаты налогов — это его прибыль, объяснил эксперт.

Дмитрий Костальгинпартнер компании Taxadvisor«У юридических лиц так называемое двойное экономическое обложение. Сначала юрлицо платит налог на прибыль — 20% с прибыли, а потом еще 13%. У ИП это отсутствует. Но мне, мягко говоря, странно слушать от органов, которые якобы защищают бизнес, предложения по уничтожению одной из форм ведения этого бизнеса. Я пока не вижу ничего позитивного в этом. У меня коллеги шутят, что когда уже расстреливать начнут? Ощущения именно такие».

По сведениям «Ведомостей», администрация президента вряд ли поддержит предложение полностью запретить использование наемного труда индивидуальными предпринимателями. Но можно было бы говорить об уменьшении количества работников, которых имеет право нанять ИП.

Изменения в законодательство сейчас готовит межведомственная рабочая группа, в составе которой представители общественных объединений, а также Минфина, Минтруда и ФНС. Ни одно из этих ведомств не ответило на запрос издания.

По разным оценкам, сегодня в России три или четыре миллиона индивидуальных предпринимателей. Ежегодный вклад малого бизнеса в экономику России составляет до 20% ВВП, из них лишь 3-4% обеспечивают ИП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории