16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3281
  • RTS1127.45
10 июня 2015, 10:40 Недвижимость

Чистая математика. На что рассчитывать арендаторам и арендодателям?

Лента новостей

Не дождавшись стабильности, участники рынка стали очень точны в расчетах друг с другом. Обаяние, личные симпатии, снисхождение к новичкам — все это в прошлом

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Прошедшая в Центре международной торговли неделя российского ритейла, конечно, не могла обойтись без круглого стола, посвященного торговой недвижимости и ненышнему раскладу сил в паре арендатор-арендодатель.

Пожалуй, этот расклад ярче всех описал директор по развитию Inventive Retail Group Денис Стенько. По его словам, в какой-то момент многие ритейлеры просто прекратили арендные платежи. Никаких денег, пока не договоримся с владельцами о новых условиях. Те, конечно, могут отключить свет, перекрыть арендатору кислород, так он, скорее, разорвет отношения. Недаром отделы развития во многих ритейлерских компаниях превратились в отделы оптимизации и закрытия магазинов.

Арендодатели сдались, почти все. В итоге платежки ноября-декабря прошлого года частично закрываются только сегодня, уже встречаются годовые договоры, в которых арендные ставки привязаны только к проценту с оборота и зафиксированы по курсу 35 рублей за доллар. А вновь открывающиеся торговые центры идут на беспрецедентные уступки на время от 6 месяцев до года, и так далее. Обаяние, личные симпатии, снисхождение к новичкам — все это в прошлом. День сегодняшний ─ это чистая математика.

Итак, ритейлеры идут за помощью к девелоперам: снизьте, уступите, подождите. Ровно с теми же просьбами сами девелоперы идут в банки, а с ними пойди договорись, ведь возникшее в последнее время ощущение приближающейся стабильности было недолгим. Между тем даже в Москве еще есть районы, остро нуждающиеся в новых ТЦ. Не страшно ли их сейчас строить? Нет, считает председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. На основе знаменитой модели Хаффа разработана методология выбора локации, которая и сегодня позволяет торговому центру рассчитывать на максимальный коммерческий оборот.

Рекомендуем:

  • Фотоистории