16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 июня 2015, 09:56 Общество

Под давлением: Король Испании лишил сестру титула

Лента новостей

Филипп VI из-за коррупционного скандала лишил инфанту Кристину титула герцогини Пальма-де-Майоркской

Король Испании Филипп VI лишил свою сестру инфанту Кристину титула герцогини Пальма-де-Майоркской. Такое решение было принято на фоне коррупционного скандала, в котором она оказалась замешана, сообщает El Pais.

Издание отмечает, что король принял это решение за неделю до годовщины своей коронации. Это согласуется с новым кодексом поведения и прозрачности — он должен вытащить монархию из кризиса, в котором она оказалась после громких обвинений испанской инфанты.

Сестра испанского короля должна предстать перед судом по делу о мошенничестве. Это первый случай в новейшей истории Испании, когда ближайшего родственника короля вызывают в суд по подозрению в совершении преступления.

Главным подозреваемым по делу о мошенничестве проходит муж принцессы, олимпийский чемпион по гандболу Иньяки Урдангарин. Его обвиняют в растрате и отмывании денег через общественные фонды. Принцесса Кристина и ее супруг обвинения отрицают.

В мае 2013 года производство по делу Кристины было остановлено из-за того, что суд не нашел доказательств того, что она была соучастницей хищений, совершенных ее мужем.

Однако в декабре 2014 года стало известно, что инфанта Кристина предстанет перед Верховным судом Балеарских островов. Представители общественной организации «Чистые руки», которые подали иск, потребовали для родственницы короля восьми лет тюрьмы и около 2 миллионов евро штрафа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории