16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 июня 2015, 13:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Погром в Ростове-на-Дону — ответ на события в Харькове?

Лента новостей

Местные журналисты разводят руками: для города, в котором до этого момента все было спокойно, это шок. Однако личность самого консула якобы называют одиозной, так как тот поддержал действия украинских военных в Донбассе

Фото: PhotoXPress

Ночной погром в Ростове-на-Дону: неизвестные разбили стекла в здании генерального консульства Украины и закидали его кирпичами, яйцами и мусором. Как сообщают СМИ, нападавших было около сотни, и им удалось скрыться.

Все это происходило около часа ночи. Никто из сотрудников консульства не пострадал, но разбиты 17 окон, повреждена оргтехника. С фасада консульства сбита информационная бронзовая табличка.

Не исключено, что нападение стало ответом на события в Харькове, где в четверг активисты блокировали и забросали яйцами генконсульство России.

Елена Романоваглавный редактор информационного портала «Донинформбюро»«По информации правоохранительных органов, нападение произошло около часа ночи. Очевидцы рассказывают, что в районе консульства Украины был слышен громкий хлопок, похожий на взрыв, какой-то шум: крики, звон битого стекла. Чуть позже они стали сообщать в соцсетях о том, что оцеплены центральные улицы. Консульство Украины находится в исторической части города, это очень тихий квартал, малоэтажная застройка. Выяснилось, что неизвестные напали на консульство, забросали его камнями, зеленкой, яйцами. И даже сообщается, что была попытка прорыва на территорию консульства, однако безуспешная. Также правоохранители сообщают: на момент нападения никого из сотрудников консульства в здании не было, поэтому никто не пострадал. Полиция оцепила несколько кварталов, видимо, пытались поймать зачинщиков. Надо сказать, что это первый инцидент для Ростова, я бы не назвала его привычным. Он отличается толерантностью, здесь проживают более 100 национальностей <...> Весь прошлый год, когда Ростов принимал беженцев, через пункты пропуска прошло, по разным подсчетам, 500 000-600 000 человек. Все они получали помощь в консульстве, и когда произошла трагедия в Одессе, жители Ростова приносили свечи... Таких выступлений никогда здесь не было, это явилось шоком. Личность консула несколько одиозная для Ростова, это да. Когда начались события на Майдане и противостояние в Донбассе, он дал несколько интервью, которые выглядели очень провокационно, поскольку он явно поддерживал действия официальных властей Украины, называл присоединение Крыма аннексией, а также действия регулярных частей украинской армии на востоке закономерными и всячески оправдывал их. Это вызвало определенный резонанс в обществе, даже были предложения выслать такого консула из Ростова. Но, насколько я знаю, этого не случилось».

Часто ли происходят такие инциденты? Отвечает Виктор Мизин, замдиректора российского Института стратегических оценок, в прошлом — дипломат.

Виктор Мизинзамдиректора российского Института стратегических оценок«Когда-то китайские студенты забрасывали пузырьками с чернилами советские генконсульства и посольства. Я прекрасно помню первое несанкционированное выступление российской молодежи в 99-м году против того, что они считали агрессией НАТО и США в отношении Югославии. Так же забрасывали американское посольство в Москве. Такие случаи нередки, особенно против американских посольств в странах третьего мира или арабского востока, поэтому они так хорошо охраняются, как крепости. Стандартной реакцией на это является, конечно, протест и требование к властям страны пребывания, где находится генконсульство, компенсировать материальный ущерб. Мы помним, что ранее такому нападению подверглось, к сожалению, российское посольство в Киеве».

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко затруднился дать оценку произошедшему и сказал, что не знает, как теперь обслуживать людей, которые обращаются за консульскими услугами. Сегодня утром у консульства прошел стихийный митинг, в котором приняли участие около 50 человек. Они заявили, что проводят его «в качестве ответных мер на действия официального Киева, который дискредитирует нашу страну в глазах мирового сообщества».

Между тем в Одессе около 100 активистов этой ночью заняли здание обкома Коммунистической партии Украины и вывесили над зданием украинский флаг. Об этом сообщает портал «Таймер». В акции приняли участие представители «Автомайдана», «Самообороны Одессы», и «Правого сектора», который запрещен в России как экстремистская организация. По утверждению активистов, они взяли здание под охрану. Однако представители компартии охарактеризовали происходящее как рейдерский захват.

Рекомендуем:

  • Фотоистории