16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3310
  • RTS1136.83
14 июня 2015, 11:07 Политика

«Бильдербергский клуб»: тайная встреча в Альпах с Гуриевым

Лента новостей

Атмосфера конфиденциальности, в которой проходит это мероприятие, наводит на мысли о том, что там обсуждаются планы по управлению миром. Однако подобные встречи — практика достаточно распространенная

Фото: Dominic Ebenbichler/Reuters

В австрийских Альпах, в отеле Тельфс Бухена — маленького городка возле Инсбрука — в эти дни проходит ежегодная конференция так называемого «Бильдербергского клуба», которая считается одной из самых секретных встреч сильных мира сего. В нынешнем году среди посетителей — эмигрировавший из России во Францию экономист Сергей Гуриев. Он отказался от любых комментариев, ссылаясь на то, что не имеет права высказываться о конференции даже в общих чертах.

Первая Бильдербергская конференция прошла в Нидерландах в 1954 году в отеле De Bilderberg. Отсюда и взялось название. Главной целью встреч изначально заявлено улучшение диалога между Европой и Северной Америкой. Теперь список вопросов куда шире. Но никакого результата в виде письменного меморандума или резолюций встреча не предусматривает, а участники берут на себя обязательство особо не распространяться о том, кто что говорил.

Такая секретность встреч, естественно, вызывает подозрения о том, что собравшиеся обсуждают некие таинственные планы по тому, как управлять миром. Но на самом деле это — достаточно распространенная практика.

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Закрытость предполагает большую открытость дискуссий. Это традиционная форма общения для многих экспертных центров, просто «Бильдербергский клуб» считается одним из наиболее в этом смысле известных. Естественно, за ним идет такой шлейф конспирологии, считается, что они чуть ли не правят миром наряду с такими известными закрытыми организациями, как, скажем, Трехсторонняя комиссия и так далее. По факту, конечно, это один из нескольких крупных центров, где встречаются, с одной стороны, эксперты с мировой известностью, а с другой — значимые фигуры политического и бизнес-сообщества».

От России в заседаниях «Бильдербергского клуба» в разные годы принимали участие Григорий Явлинский и Анатолий Чубайс. В этом году на конференцию клуба приглашен уехавший два года назад из России экономист Сергей Гуриев, который преподает в Парижской школе политических наук. Журналисты с радиостанции DW попытались взять у него комментарий. Он отказался, сославшись на обязательство о неразглашении.

Тем не менее, некоторая открытость в последние годы у клуба появилась. Видимо, таково веяние времени. У него теперь есть свой сайт — достаточно лаконичный, но на нем перечислены темы встречи. В этом году для обсуждения заявлены искусственный интеллект, кибербезопасность, химические оружие, мировая экономика, европейская стратегия, глобализация, Греция, Иран, Ближний Восток, НАТО, Россия, терроризм и предстоящие выборы в США. Однако на самом деле повестка может сильно меняться и обсуждаться могут разные темы. Такое возможно именно благодаря малому числу участников.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Участники приглашаются, в основном, на основании личных связей. Это те участники, которых рекомендуют другие, и рекомендации нуждаются в основательных проверках. Те, кого приглашают, это люди, которые действительно могут принимать очень серьезные решения на своем уровне. В этом самое большое отличие «Бильдербергского клуба» от Давоса, где собирается по несколько тысяч человек, и давосские встречи имеют главные задачи — нахождение партнеров и демонстрация инвестиционных возможностей».

Инвестиции на Бильдербергских конференциях не обсуждаются. Но поднимаются более глобальные вопросы, влияющие на последующие решения. Утверждается, что в результате одной из конференций между Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом был заключен так называемый «Римский договор» о свободном передвижении людей, товаров, услуг и капитала. Так родился Евросоюз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории