16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
15 июня 2015, 12:55 Недвижимость

Лови его. Как поймать сбежавшего арендатора?

Лента новостей

Многие арендодатели сейчас сталкиваются с нерадивыми клиентами, которые сбегают из БЦ, оставляя после себя мебель, оргтехнику и долги

Фото: PhotoXPress

Как уже рассказывал Business FM, оценив нынешний расклад, многие ритейлеры в какой-то момент просто прекратили арендные платежи. Никаких денег, пока не договоримся с владельцами торгового центра о новых условиях. В итоге платежки ноября-декабря прошлого года часто закрываются только сегодня. Похожая ситуация складывается в офисном сегменте, игроки которого активно учат словосочетание «сбежавший арендатор».

По оценкам компании NAI Becar, с арендаторами, которые выезжают из бизнес-центра, имея долги по арендной плате за несколько месяцев, обычно сталкиваются объекты класса С, однако и для класса В это теперь не редкость. По наблюдениям управленцев, чаще всего, забрав документы и материальные ценности, сбегают предприятия малого бизнеса, сферы услуг, интернет-торговли, оставляющие после себя мебель, оргтехнику и долги в среднем от 70 до 100 тысяч рублей.

Взимание долга с уже съехавшего арендатора — дело малоперспективное даже в судебном порядке. Не говоря уже о том, что компания может сменить юрлицо, и ищи ее потом. Поэтому управляющие компании вынуждены страховаться. Во-первых, они предусматривают предоплату за месяц вперед и внесение арендатором обеспечительного платежа. Во-вторых, управленцы теперь гораздо чаще общаются со своими клиентами, а если у тех начались проблемы с оплатой аренды, общение переходит в режим ежедневного. В-третьих, сейчас охрана бизнес-центра часто в курсе всех экономических дел своих подопечных, чтобы вовремя пресечь попытку к бегству. Принятые меры, наверное, помогают, но панацеей не являются. В целом процент сбежавших из БЦ арендаторов вырос с трех в 2014 году до десяти сегодня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории