16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 июня 2015, 06:04 Стиль жизни

Кислородный концентратор: сочетая приятное с полезным

Лента новостей

Человек нередко испытывает на себе влияние недостатка кислорода, особенно это чувствуется в летнее время. Кондиционеры — это самообман. Какова альтернатива?

Фото: Yay/ТАСС

Теоретически человек без еды может прожить неделю, без воды — около трех дней, без воздуха не может прожить и нескольких минут. Поэтому при желании мы относительно легко отказываемся от вредной пищи и пьем только чистую воду. А вот воздух вдыхаем тот, который есть. Здесь у нас выбора не остается.

Особенно это ощутимо летом, когда температура поднимается выше 25 градусов. Вы никогда не задумывались, почему долгожданное летнее тепло очень скоро превращается для нас в изматывающую жару? Все дело — в нехватке кислорода. Да-да! Нам в буквальном смысле слова становится нечем дышать. В погоне за свежестью мы включаем кондиционеры — дома, в офисе, в машине. Но свежесть и прохлада, которую они нам дают, — это самообман. Кислорода в таком воздухе больше не становится. А это значит, что после временного облегчения возвращается сонливость, вялость, головная боль.

Оказывается, сейчас существует способ обеспечить себе свободное дыхание, ничуть не хуже, чем в Австрийских Альпах после дождя. Это — кислородный концентратор.

Раньше такие приборы использовали исключительно в медицине — для помощи людям с заболеваниями органов дыхания. И еще — в санаториях, для приготовления кислородных коктейлей. Но как эти сложные агрегаты помогут людям в помещении? Очень просто. Кислородные концентраторы давно стали обычным бытовым прибором — уместным дома, в офисе и даже в автомобиле.

Принцип их работы прост, как все гениальное. Прибор улавливает молекулы кислорода в воздухе, аккумулирует их в себе и насыщает кислородом пространство, будь то квартира или машина. А все остальные примеси возвращает обратно в атмосферу. Специалисты утверждают, что в воздухе, прошедшем через концентратор, доля кислорода достигает 22%. Таким воздухом мы дышим на берегу океана или в лесу.

В отличие от мощных медицинских агрегатов, бытовой кислородный концентратор — компактный, легкий и работает практически бесшумно. Даже в просторной квартире, где живет большая семья, достаточно концентратора, который вырабатывает от 1 до 3 литров кислорода в минуту.

По медицинским показаниям кислородные концентраторы очень полезны для здоровья всего организма, в особенности, для кожи. Ведь как известно, кислородное голодание часто отражается на коже лица — появляется сухость, стянутость, раздражение. Все объясняется очень просто: кислород участвует в кровообращении, и если капилляры хорошо снабжены кислородом, то кожа просто сияет здоровым блеском. Правда, не все врачи, да и косметологи одобряют такую дорогостоящую покупку.

Константин Зверевзаместитель главного врача ГКБ № 71«Кислородный концентратор — вещь хорошая, но использовать ее надо исключительно по назначению и предписанию врача. Если у человека есть для этого медицинские показания, такие, как проблемы с дыханием, астма, нехватка кислорода и прочее. Просто так я бы его использовать не рекомендовал. Можно как помочь своему здоровью, так и навредить. Например, получить кислородный ожог легких, если его использовать часто или долго. Тем более, от жары и духоты такое устройство все равно не поможет. Как альтернативу я бы порекомендовал увлажнитель воздуха или кондиционер».

А вот что на этот счет думает врач-косметолог Татьяна Аль-Сабунчи:

Татьяна Аль-Сабунчиврач-косметолог, кандидат медицинских наук«Нет сомнений в том, что кислородная терапия полезна для здоровья. Но, как известно, все хорошо в меру! Для небольшой комнаты площадью 20 квадратных метров 30% чистого кислорода — это очень много, можно серьезно навредить себе и даже получить кислородный ожог. Альтернатива кислородному концентратору — кислородная маска. Она используется индивидуально, но и с ней надо быть острожным, использовать ее не более 20 минут в день. Лучше не доводить свой организм до стресса, иначе это приведет к осложнениям».

И все же, это устройство становится все более популярным во всем мире. Кислородный концентратор успешно используется в США, Японии, Южной Корее, а с недавнего времени и в России.

Принцип работы очень прост. Воздух поступает в кислородный концентратор с улицы, затем из этого воздуха выделяется кислород, а азот и другие газы выбрасываются обратно в атмосферу, чистый кислород поступает в помещение.

Автомобильный кислородный концентратор – еще более компактная и мобильная вещь. Он будет забирать воздух с улицы, отделять кислород от примесей и подавать его в автомобиль. Работает этот небольшой агрегат от прикуривателя или от собственного аккумулятора. Кстати, они бывают двух типов: те, которые устанавливаются в багажнике авто, а кислород при этом выводится в салон, и портативные, которые можно поставить на свободное сиденье. Но больше всего меня позабавила специальная гарнитура к автомобильному концентратору. Надеваешь такую своеобразную маску на лицо — и получаешь кислород в индивидуальном режиме, не расходуя на остальных. Вождению эта конструкция не мешает, она устроена весьма удобно, но. Честно говоря, не пойму, для кого она предназначена? Друзья шутят: для законченных эгоистов! Даже если и так, этот аппарат мне нравится.

Надеюсь, что с умным и полезным кислородным концентратором перенести все летние прелести мегаполиса станет гораздо легче.

Рекомендуем:

  • Фотоистории