16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
15 июня 2015, 21:20 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия ждет разъяснений от Киева о заявлениях Порошенко о «взятке» режиму Януковича

Лента новостей

Больше всего Москву волнуют финансовые обязательства Украины, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

В Кремле ждут разъяснений, является ли нынешняя власть в Киеве правопреемницей предыдущего руководства или отказывается от его обязательств, передает ТАСС.

«Когда мы слышим подобные заявления (президента Украины Петра Порошенко), мы ожидаем в первую очередь разъяснений, отказываются ли нынешние власти от обязательств, из которых нас в первую очередь интересуют финансовые», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что «бывший на то время (2013 год) президентом Украины Янукович был свергнут в результате незаконного и противоконституционного переворота». Песков также отметил, что «пока мы ответа на этот вопрос (о правопреемственности) не имеем». «Честно говоря, я затрудняюсь ответить, являются ли эти высказывания президента Порошенко ответом на этот основной вопрос», — признался Песков.

Пресс-секретарь президента РФ ответил отрицательно на вопрос, будет ли Россия ставить вопрос о не легитимности нынешних киевских властей, если Украина будет подвергать сомнению необходимость выплаты российского кредита. «Нет, дело не в этом. Если речь идет о легитимной власти на Украине, вопрос — оспаривают ли они, собственно, право преемственности Украины как государства, то есть, несет ли Украина международные обязательства или отказывается от международных обязательств», — пояснил он.

Ранее 15 июня Петр Порошенко назвал российский кредит Украине в $3 млрд «взяткой» за отказ бывшего главы государства Виктора Януковича от ассоциации Украины с ЕС.

«Прежде всего, я понимаю, что это было взяткой, которая последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе», — заявил президент Украины в интервью агентству Bloomberg.

Ранее замминистра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что РФ рассчитывает на получение 22 июня (переносится, так как 20 июня — выходной день — прим.ТАСС) $75 млн платежа от Украины по кредиту, при этом любой факт неплатежа будет воспринят Россией как «событие дефолта».

Рекомендуем:

  • Фотоистории