16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
16 июня 2015, 22:44 ФинансыРынки

Глава МИД: Словакия не исключает подключения своей энергосистемы к «Турецкому потоку»

Лента новостей

При этом Братислава предпочитает сохранение транзита российского газа через Украину

Словакия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину, но не исключает подключения своей энергосистемы к «Турецкому потоку». Об этом заявил во вторник в Вене глава словацкого МИД Мирослав Лайчак, отвечая на вопрос ТАСС.

«Лучше всего и дешевле всего для нас — для ЕС и РФ продолжать использовать транзит газа через Украину, — сказал он. — Потому что этот поток мощнее всех и по всем причинам самый безопасный. Конечно, необходимо иметь договоренности между Россией, ЕС и Украиной, чтобы не было возможности с какой-либо стороны использовать эти контракты в политических или иных целях».

«Что касается «Турецкого потока», то мы, конечно, думаем о том, что если он стал бы реальностью, тогда Словакия предлагает проект Eastring, который смог бы связать «Турецкий поток» с энергосистемой Словакии, — продолжил Лайчак. — И таким образом решить энергетическую безопасность с севера на юг».

Такое предложение, отметил министр, уже было сделано, в том числе в ходе визита премьера Словакии Роберта Фицо в Москву 2 июня.

«Господин Фицо информировал российских партнеров об этом проекте, а мы уже подписали политическую декларацию на уровне глав МИД Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, — обратил внимание он. — Этот проект Eastring существует, вроде план «Б», если Россия примет решение (о прекращении транзита газа через Украину), тогда мы предлагаем эту альтернативу. Но план «А» все-таки продолжать транзит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию