16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4428
  • RTS1131.13
17 июня 2015, 23:59 Недвижимость

В подробностях о плюсах очередного снижения ключевой ставки ЦБ

Лента новостей

Бизнес-сообщество выделяет несколько преимуществ для строительства от действий регулятора: удешевление ипотеки и кредитования девелоперских проектов

Фото: ТАСС

Четвертый раз за год ЦБ снижает ключевую ставку. Четвертый раз журналисты начинают пытать бизнес-сообщество: правда, это хорошо? Ответ, впрочем, всем известен заранее — хорошо. Дальше ─ только детали.

Рынок жилья полагает, что снижение ключевой ставки ─ сигнал к удешевлению ипотеки, хотя ловят его далеко не все. 5 мая ставка была понижена до 12,5%, а массового уменьшения ипотечных ставок не случилось. Эксперты отмечают, что Сбербанк ставки вообще не понизил, а ВТБ24 решился на понижение на 1% только к 4 июня, и это лидеры. Впрочем, очередной сигнал и, правда, дан.

Еще снижение ключевой ставки подразумевает снижение доходности по депозитам. Застройщики вправе надеяться, что люди сделают выбор в пользу сохранения средств в квадратных метрах. Естественно, все рассчитывают, что подешевеет кредитование девелоперских проектов. И как подчеркивает финансовый директор компании Mirland Development Иван Фатеев, это, в частности, увеличит доступность проектного финансирования для мелких и средних компаний.

Иван Фатеевфинансовый директор компании Mirland Development«Процентная ставка, существующая сейчас в области проектного финансирования, носит фактически запретительный характер. Крупные компании, которые давно работают на рынке и имеют хорошую надежную репутацию, им сейчас, конечно, больше повезло. Многие получили проектное финансирование еще раньше по приемлемой ставке, и в итоге крупные игроки как строили, так и продолжают строить, а вот маленькие компании оказались в крайне затруднительной ситуации. В таких условиях нас могла бы ожидать монополизация рынка, что означало бы, что цены продолжили бы расти, а рынок перестал бы развиваться. В условиях снижения ключевой ставки можно ожидать, что и проектное финансирование начнет возвращаться на рынок, что оно станет доступно средним и мелким застройщикам, а значит и рынок начнет возвращаться к балансу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию