16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
17 июня 2015, 18:26 Стиль жизниКультура

Режиссеру скандального «Тангейзера» доверили постановку оперы в Большом театре

Лента новостей

Решение, утверждают в театре, было принято задолго до истории с «Тангейзером»

Режиссер Тимофей Кулябин, автор скандальной оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, поставит в Большом театре оперу Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале», сообщил музыкальный руководитель театра Туган Сохиев, передает ТАСС.

«Мы ни в коем случае не воспользовались скандальной славой Кулябина — наше решение пригласить его на постановку, было принято задолго до истории с «Тангейзером», еще в прошлом году, после получения Тимофеем «Золотой маски», — пояснил музыкальный руководитель Большого театра.

Режиссер Т.Кулябин в марте оказался в центре скандала в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Спектакль стал предметом судебного разбирательства и многочисленных дискуссий в обществе.

Надзорное ведомство возбудило административное дело в отношении Т.Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Им вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Позже дело было закрыто.

Новый директор театр Владимир Кехман снял «Тангейзер» с репертуара.

После постановки «Тангейзера» руководство Большого театра пригласило режиссера Т.Кулябина на работу.

В оперном жанре Т.Кулябин попробовал себя в 2009 году, поставив «Князя Игоря» Бородина в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, а в 2014 году — оперу Вагнера «Тангейзер».

Первое исполнение «Тангейзера» в постановке Т.Кулябина состоялось в декабре 2014 года. Заглавную партию исполнял ведущий солист оперной труппы Королевского театра Копенгагена Стиг Андерсен. Дирижировал постановкой латвиец Андрис Рубикис.

Т.Кулябин является главным режиссером новосибирского театра «Красный факел». Он поставил там «Гедду Габлер» Генрика Ибсена, KILL по мотивам пьесы Шиллера «Коварство и любовь», «Макбет» Шекспира. Поставленный им спектакль «Онегин» был удостоен специального приза жюри национальной премии «Золотая маска».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию