16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
20 июня 2015, 08:25 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2015

Путин: Враждебная риторика между Москвой и Вашингтоном не означает роста ядерной угрозы

Лента новостей

Обострение между Россией и США не означает роста угрозы ядерной конфронтации

«Рост враждебной риторики между РФ и США не означает, что мир стоит перед растущей угрозой конфронтации с применением ядерного оружия». Об этом, передает РИА «Новости», Владимир Путин сказал на встрече с главами иностранных информагентств в Санкт-Петербурге

Президент отметил, что Россия приняла решение взять на вооружение 40 дополнительных межконтинентальных баллистических ракет после того, как США объявили о планах увеличения военного присутствия, в том числе размещения тяжелого вооружения, в Восточной Европе.

После этого госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность в связи с усилением ядерного потенциала России. А генсек НАТО Столтенберг назвал заявление Путина о грядущей постановке ракет «неоправданной и опасной воинственной риторикой», которая играет «дестабилизирующую роль».

Российские дипломаты ранее уже объясняли, что постановка на вооружение более 40 МБР не нарушает обязательства России по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По Договору СНВ-3, Россия и США должны иметь не более 700 единиц оперативно развернутых носителей ядерных боезарядов и не более 1550 единиц боеголовок на них.

По данным госдепартамента США на 1 марта 2015 года, на вооружении России находится 515 оперативно развернутых носителей ядерных боезарядов, у США таких носителей 785. Число развернутых ядерных боеголовок у России составляет 1582 единицы, у США — 1597.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию