16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 4696
  • RTS1128.28
21 июня 2015, 18:03 ПолитикаПерсоны

Кремль ответил на вопрос о еще одном сроке Путина

Лента новостей

Будет ли действующий глава государства баллотироваться в 2018 году и почему обсуждается переизбрание президента?

Фото: ТАСС

В Кремле прокомментировали возможное избрание Владимира Путина на новый срок. Как заявил в интервью FT глава администрации президента Сергей Иванов, официальных заявлений на эту тему в этом году ждать не стоит.

Сергей Ивановглава администрации Кремля«Зная достаточно хорошо Владимира Владимировича, думаю, если он будет выдвигаться, объявит это не в текущем году. А зачем сейчас объявлять? Есть у нас другие, вон, Явлинский объявил уже. Может быть, другие кандидаты найдутся. Но, на мой взгляд, это фальстарт, если честно. Поскольку по конституции наш президент сейчас избран на первый срок, то по конституции он, Владимир Путин, имеет полное право, если решит, выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 года».

В конце недели на Петербургском форуме экс-глава Минфина Алексей Кудрин предложил подумать о возможности переноса выборов президента по аналогии с думскими. По словам Кудрина, переизбравшись, глава государства сможет объявить новую программу реформ, «которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение». С чем связано активное обсуждение переизбрания президента?

Константин Калачевруководитель Политической экспертной группы «Очевидно было: если сроки выборов в Государственную думу будут перенесены, кто-нибудь рано или поздно скажет, что это создание прецедента, и подобного можно ожидать в случае с президентом. Хотя, с моей точки зрения, это совершенно разные истории, ничего общего не имеющие. Что касается позиции Сергея Иванова, я думаю, любой адекватный вменяемый сторонник президента, тем более, руководитель кремлевской администрации, будет говорить, что никаких оснований для переноса выборов нет, и, собственно говоря, это даже не рассматривается. Я бы на самом деле ничего не исключал, но, наверное, если этот вопрос и будет подниматься, явно не в этом году да и не в следующем тоже. Явно не раньше, чем пройдут выборы в Госдуму. Вряд ли кто-то серьезно будет поднимать подобную тему, хотя есть и такие версии, согласно которым досрочное избрание имело бы смысл в случае желания синхронизировать выборные российские и американские циклы, условно говоря, чтобы новый президент США имел дело не с уходящим президентом России, а с избранным, но понятно, что фамилия будет, видимо, та же. Опять-таки, можно строить любые домыслы. Тема переноса выборов не консенсусная. Очевидно, что представители официальных инстанций будут всячески отрицать необходимость переноса».

Сергей Иванов также заявил журналистам, что Россия поставит вопрос о нарастающей военной угрозе в случае укрепления инфраструктуры НАТО в Восточной Европе. Он призвал США думать о последствиях, а не «размахивать дубинкой, распространяя демократию» и выразил мнение о том, что высокие цены на нефть были «проклятием России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию