16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5251
  • RTS1147.61
23 июня 2015, 06:01 Стиль жизниКультура

«В стране реставрация»: не все музыканты в России теперь «ко двору»

Лента новостей

«Кубану» не будут проводить в Калининградской области, «Нашествие» организовано при участии Минобороны… Есть ощущение того, что в России для музыкантов сложилась некая схема, связанная с отношением к власти

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

«Кубана» пройдет в Риге. Решение не проводить фестиваль принято советом депутатов городского округа Янтарный. Власти Калининградской области согласились, причины — политические и экономические. Подобное развитие событий не вызывает удивления.

Организаторы объявили что билеты, купленные на «Кубану» в поселке Янтарном Калининградской области, будут действительны в Риге. Ну а кто по каким-либо причинам не сможет проехать в Шенгенскую зону, получит деньги обратно.

Официально фестиваль отменен решением совета депутатов городского округа Янтарный из-за невозможности обеспечить безопасность участников и гостей музыкального форума, а также «многочисленных» обращений местных жителей. Последние, в частности, обеспокоены возможными нарушениями общественного порядка, а также опасаются за нравственность и моральное здоровье подрастающего поколения.

Власти Калининградской области всегда были за фестиваль. Известен даже эпизод, когда губернатор Цуканов фактически выгнал с организационного заседания православного активиста, попросив не вмешиваться в светские проблемы. Теперь позиция обладминистрации заключается в том, что сами организаторы виноваты: не обеспечили безопасность. Где в маленьком поселке Янтарный найти столько полиции, чтобы организовать многотысячное мероприятие? К тому же, для области главное — жители, которые даже стояли в одиночных пикетах против «Кубаны».

Теперь рок-фестиваль пройдет на территории Европейского союза, куда не так просто попасть. Юрий Шевчук — о советских запретах и о будущем русского рока.

Юрий Шевчукрок-музыкант«В советские времена пели сладкими голосами, симпатичные песни про любовь, еще про что-то... была альтернативная музыка, брала проблемы за горло серьезные. Мало что изменилось, видите, сейчас идет какая-то реставрация в стране. Раньше партблоки все запрещали, теперь православные активисты пытаются навязать нам свою точку зрения на все. Но музыка будет и, думаю, фестивали будут».

Известный продюсер Иосиф Пригожин заявил, что ему стыдно за российских артистов, которые поедут в Ригу на «Кубану»: народ сплотился вокруг президента, а они... Среди российских участников фестиваля — Лев Лещенко, Земфира, группы «Браво» и «Ленинград».

Собственно, проблемы «Кубаны» — это не новость. В последнее время в России срывались концерты многих известных исполнителей — с формулировкой «они растлевают, им здесь не место». Многие иностранные артисты сами отказываются ехать в Россию. Из-за последнего обстоятельства подобные фестивали страдают экономически и порой вынуждены сворачивать деятельность.

Виталий Милоновдепутат«Это переродилось в какой-то непонятный синтетический фейк, когда девчонки в джинсах за тысячу евро пытаются играть рок. Это не то. Русский рок — это же любовь, а здесь не любовь, гадость такая... Я поддерживаю мысль о том, чтобы никто не пытался испачкать русский рок каким-то политическим активизмом».

Андрей Макаревич не поедет на «Нашествие» в Большом Завидово Тверской области. Причина — партнерство фестиваля с Минобороны и экспозиция моделей танков. Музыкант объяснил, что не против патриотизма, но рок-н-ролл и политика не совместимы. И тем не менее. Вырисовывается некая схема: известный музыкант не будет иметь проблем с российскими концертами, если он в той или иной степени одобряет действия российской власти. Необязательно говорить об этом со сцены — достаточно правильно расставить акценты. И, возможно, общественность простит такому музыканту разные неподобающие поступки или сценические вольности. Зато есть риск сделаться не въездным на Запад — попасть в черные списки. И для тех, кто не одобряет — все наоборот. Музыка, как и спорт и другое искусство, остается в политическом поле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию