16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
10 сентября 2009, 21:27 Макроэкономика

ФРС зафиксировала окончание кризиса в США

Лента новостей

В США экономика начинает выправляться — такой вывод следует из отчета ФРС Beige Book. Все 12 федеральных резервных банков в июле-августе отметили в своих округах стабилизацию экономической активности, в основном благодаря жилищному сектору

ФРС США отмечает некоторое улучшение на рынке жилья. Фото: toddheft/flickr.com
ФРС США отмечает некоторое улучшение на рынке жилья. Фото: toddheft/flickr.com

В большинстве регионов США экономическая ситуация начинает выправляться — такой вывод можно сделать из отчета ФРС Beige Book («бежевая книга»), составляемого на основе данных 12 федеральных резервных банков. Все 12 ФРБ в июле-августе отметили в своих округах стабилизацию экономической активности, в первую очередь — благодаря обрабатывающему и жилищному секторам.

В большинстве отчетов сообщается об улучшении состояния промышленности. ФРБ в Ричмонде, Атланте, Чикаго и Миннеаполисе заявили об увеличении производства автомобилей и сопутствующей продукции, что, вероятно, обусловлено эффектом программы премий Cash For Clunkers, в рамках которой правительство предлагало возмещение в размере до 4500 долларов при утилизации старого бензинового автомобиля и покупке нового экологичного. «Среднесрочные прогнозы в производственном секторе разные, но в большинстве случаев производители выражают умеренный оптимизм», — говорится в Beige Book. В некоторых округах наблюдается рост новых заказов у предприятий.

«В большинстве регионов отмечено некоторое улучшение на рынке жилья», — говорится в отчете. Как отмечают обозреватели Marketwatch, это самая оптимистичная формулировка со времени обрушения пузыря в секторе недвижимости во второй половине 2006 года. Marketwatch напоминает, что после обвала рынка собственники жилья потеряли более 5 трлн долларов от стоимости их капитала.

ФРБ в Чикаго, Ричмонде, Бостоне и Сан-Франциско сообщают о росте продаж за последние шесть недель, в ФРБ Филадельфии говорят об устойчивом уровне активности. В большинстве округов сделки проходят в основном в нижнем ценовом сегменте, но в некоторых отчетах, в том числе из Нью-Йорка, Бостона, Канзас-Сити, говорится, что благодаря налоговым льготам для покупателей, приобретающих жилье впервые, рост наблюдается по всему рынку. Тем не менее в большинстве регионов активность ниже, чем в прошлом году, показатели жилищного строительства также по-прежнему низкие.

По данным Beige book, объем кредитования остается ограниченным, большинство ФРБ по своим округам отмечают слабый спрос со стороны заемщиков и жесткие нормативы в кредитовании. Активность в ипотеке умеренно сокращается в округах ФРБ Филадельфии, Кливленда, Канзас-Сити. ФРБ Далласа отметил рост операций рефинансирования.

Хотя на рынке жилья, возможно, дно уже пройдено, к коммерческой недвижимости это пока не относится. Спрос на офисные площади снижается, строительство нежилой недвижимости продолжает сокращаться, отмечает ФРС.

Кроме того, из Beige Book можно сделать вывод, что потребители еще не справились с последствиями кризиса. По данным ФРС, потребительские расходы не растут. Ритейлеры не увеличивают запасы, ориентируясь на низкий уровень продаж. В большинстве округов оборот розничных компаний не изменился, несмотря на признаваемый регуляторами эффект программы стимулирования автосектора Cash For Clunkers. ФРБ в Бостоне, Филадельфии и Канзас-Сити отметили общее увеличение продаж, но связали его в основном с подготовкой к учебному году.

Положительным признаком и предварительным сигналом восстановления можно назвать сообщения о небольшом увеличении спроса на рабочую силу. Несмотря на по-прежнему низкую активность на рынке труда, в некоторых отчетах говорится о сокращении числа увольнений и увеличении временного найма, что можно назвать опережающим индикатором будущего восстановления занятости. Давление на заработную плату в направлении ее повышения остается незначительным во всех округах, в некоторых регионах компании и местные власти замораживают или сокращают оклады сотрудников.

Оценки Beige Book относительно стабилизации экономики согласуются с прогнозами экономистов в частном секторе. Последний опрос Blue Chip показал, что эксперты ожидают экономический подъем в США уже в III квартале текущего года. Их прогноз — годовой темп роста ВВП в III квартале 3%, в IV – 2,4%. По итогам прошлого опроса соответствующие оценки составляли 2,2% и 2,3%.

По итогам года, согласно консенсус-прогнозу, экономика покажет сокращение на 2,6%, о чем говорили и в июле, и в августе. В 2010 году рост составит 2,4%.

Что касается занятости, неофициальные оценки частных экспертов пока не очень оптимистичны. Экономисты, опрошенные Blue Chip Economic Indicators, считают, что проблемы на рынке труда будут сохраняться вплоть до следующего года. В начале 2010 года уровень безработицы достигнет по меньшей мере 10% и снижаться с этого уровня он начнет медленно, только во второй половине года.

Более 80%, то есть более 40 из 52 опрошенных экономистов ведущих корпораций, банков, деловых ассоциаций и консалтинговых компаний считают, что рецессия, которая началась в декабре 2007 года, уже завершилась.

Такую же точку зрения недавно высказал нобелевский лауреат по экономике Гэри Беккер (Gary Becker). Он заявил, что Великий Спад 2008-2009 года позади.

Он также считает, что безработица в США может еще немного вырасти, поскольку обычно разворот на рынке труда отстает от динамики промышленного выпуска. Тем не менее он уверен, что пик ее не достигнет максимума послевоенного периода, зафиксированного в 1982 году на уровне 10,8%. Согласно официальной статистике, в августе безработица в США составила 9,7%, это максимум с июня 1983 года. Однако в августе число сокращений — 216 тысяча рабочих мест — было минимальным за год, с августа 2008 года.

«Компании начнут пополнять запасы, что будет способствовать ускорению роста промышленного производства и в итоге увеличению капитальных расходов по мере вовлечения избыточных мощностей», — считают эксперты, опрошенные Blue Chip.

Как и регуляторы, экономисты в частном секторе ссылаются на стимулирующий эффект программы Cash for Clunkers. Как сообщал BFM.ru, на фоне ее проведения продажи автомобилей в США выросли впервые за два года. В августе рост в годовом исчислении составил 1%, было продано 1,26 млн машин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории