16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 сентября 2009, 11:21 МакроэкономикаФинансы

Чиновники в кризис получают больше

Лента новостей

Росстат опубликовал официальную статистику: число чиновников в России с начала кризиса уменьшилось, но у оставшихся зарплата возросла. В некоторых регионах до 100 тысяч рублей и выше

Выросла среднемесячная зарплата чиновников. Фото: РИА Новости
Выросла среднемесячная зарплата чиновников. Фото: РИА Новости

Росстат опубликовал официальную статистику по численности и заработной плате гражданских служащих. За полгода уровень среднемесячной начисленной заработной платы гражданских и муниципальных служащих на региональном уровне увеличился на 12,1% (по сравнению с I полугодием 2008 года), до 26,1 тысячи рублей. Среднемесячная заработная плата муниципальных служащих составила 23 тысячи рублей (рост 9,4%), сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ — 33,3 тысячи рублей (рост 9,5%). Заработная плата гражданским служащим выплачивается за счет средств федерального, регионального или муниципального бюджета, в зависимости от уровня организации, в которой чиновник трудится.

Лидерами по уровню оплаты труда являются служащие исполнительных органов власти в Ненецком автономном округе с зарплатой в 112,8 тысяч рублей, Ямало-Ненецкого округа (95,9 тысяч рублей) и Сахалинской области (82 тысячи рублей). При этом, согласно данным Росстата, зарплата чиновников в регионах была в 1,7 раза выше средней заработной платы в целом по экономике, которая в январе-июне равнялась 19,3 тысячам рублей.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в интервью BFM.ru заметил, что на сегодня рост уровня заработной платы госаппарата опережает рост в частном секторе экономики. Нынешняя ситуация контрастирует с 1990-ми годами, когда частный бизнес был основным драйвером роста оплаты труда. «Конечно, учитывая кризисную ситуацию в экономике, рост заработных плат мог бы быть скромнее, — признает эксперт. — Но этот процесс идет параллельно с сокращением численности чиновничьего аппарата. За счет этого оставшимся повышают заработную плату. Вместе с ужесточением законодательства это как бы направлено на снижение уровня коррупции среди служащих».

Но стоит отметить, что по сравнению с данными на 1 октября 2008 года численность чиновников изменилась незначительно. Примерно год назад в различных госучреждениях трудилось 846,3 тысячи человек, а в муниципальных — 367,62 тысячи. Статистика сегодняшнего дня: 789,8 тысячи и 343 тысячи человек соответственно. Но не стоит забывать, что с 1999 года по 2008 количество чиновников региональных органов власти выросло в 2,25 раза, а муниципальных — почти в два.

Добавим, что сами чиновники указывают на то, что расходы на содержание аппарата снижаются и все для этого сейчас делается. О каких суммах экономии в результате сокращения «лишних чиновников» может идти речь, говорили сами представители власти. К примеру, в начале сентября этого года администрация Казани объявила о намерении сократить около 200 человек, как минимум по одному в каждом отделе мэрии, о чем сообщила «Независимая газета». Таким образом власти Казани надеются сэкономить во втором полугодии 2009 года 280 млн рублей. В конце прошлого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился с 1 января 2009 года уволить 20% работников областного правительства и муниципалитетов. Экономический эффект от данного мероприятия губернатор оценил в 2 млрд рублей. При этом не всегда при оптимизации численности речь идет о реальных людях. Так, в начале этого года правительство Ленинградской области также объявило о сокращении на 10% собственного штата (около 130 рабочих мест). Главным образом, сократить намеревались вакантные должности, а также должности тех, кто уходит на пенсию.

Как бы то ни было, независимые эксперты продолжают констатировать рост расходов на содержание госаппарата. В частности, эксперты ФБК в исследовании «Сколько стоит региональная власть в кризис» отметили, что за первые шесть месяцев (к тому же периоду прошлого года) суммарные расходы регионов на госуправление выросли на 3,8% до 100,9 млрд руб. Ранее в интервью BFM.ru директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев рассказал, что, к примеру, в Республике Саха (Якутия), в Ямало-Ненецком автономном округе и в Новгородской области расходы на госуправление выросли на 35–36%. При этом, по его данным, в расходах на госаппарат зарплата чиновников составляет самую большую долю, около 50–60%.

Недавно премьер-министр России Владимир Путин в очередной раз призвал региональные власти снижать расходы на содержание аппаратов. В 2009 году затраты на федеральные ведомства сократятся на 30%, заявлял ранее вице-премьер Алексей Кудрин.

«В любом случае, из-за кризиса взят курс на уменьшение административного аппарата, — утверждает Абзалов. — Учитывая значительный его рост все предыдущие годы, резкого сокращения аппарата мы вряд ли увидим. Однако сокращение динамики его роста — это очевидность и тенденция ближайшего времени».

Рекомендуем:

  • Фотоистории