16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.33 / ₽ 5259
  • RTS1162.79
25 июня 2015, 10:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк может расстаться с проектом ПРО100

Лента новостей

Проект утратил актуальность на фоне создания в России Национальной системы платежных карт при ЦБ

Сбербанк может расстаться со своим карточным проектом ПРО100, который он развивал с 2010 года. Как передает ТАСС, об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев.

«Очевидно, что ситуация существенно изменилась, и мы не видим перспектив развития проекта», — признал он. Проект утратил актуальность на фоне создания в России Национальной системы платежных карт при ЦБ, которая в конце этого года начнет выпуск национальной карты «Мир».

Эмиссия и прием «Мира» будет обязателен для всех крупных банках-эквайерах, что делает нецелесообразным развитие собственной системы. «Мы рассматриваем несколько сценариев выхода из ПРО100, — позитивный либо негативный», — сообщил газете Полетаев, не уточнив деталей. По данным «Коммерсанта», они предполагают закрытие или продажу проекта.

Проект ПРО100 запущен в 2010 году. Это собственное платежное приложение Сбербанка, используемое в проекте «Универсальная электронная карта», которую контролирует Сбербанк.

ПРО100 заменила собой предыдущий карточный проект Сбербанка — «Сберкарт», который не получил распространения и был закрыт в 2012 году. На текущий момент выпущено более 2 млн карт ПРО100.

Интереса к выпуску карт ПРО100 до санкций банки не проявляли. Оживлению интереса к проекту способствовало введение санкций в марте 2014 года, когда попавшие под них банки СМП-банк и «Россия» были отключены от Visa и MasterCard. Обеспечить работу своих карт они смогли, подключившись к УЭК.

В дальнейшем банки, попавшие под санкции, в том числе в Крыму, начали выпускать карты ПРО100 как исключительно банковские, поскольку доступ к выпуску карт других платежных систем для них был закрыт. В августе 2014 года проект ПРО100 попытался поддержать и сам Сбербанк, объявивший о начале их эмиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию