16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
25 июня 2015, 18:44 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В Донбассе — пробки из сотен авто, люди не могут забирать зарплаты и пенсии

Лента новостей

Проблемы с движением по трассе начались, когда СБУ ввела новые временная правила пересечения. При этом стороны конфликта не прекращают обвинять друг друга в нарушении перемирия

Автомобильные пробки у КПП в районе Горловки Донецкой области.
Автомобильные пробки у КПП в районе Горловки Донецкой области. Фото: EPA/ТАСС

Сотни машин выстроились на трассе «Мариуполь — Донецк» в обоих направлениях. С каждым днем пробка увеличивается. Проблемы с въездом-выездом на линии разграничения начались на прошлой неделе, когда Служба безопасности Украины ввела новые временные правила пересечения.

Стоят и другие трассы, соединяющие Донецк с городами на территории, которую контролируют украинские силовики. Об этом Business FM сообщил донецкий журналист Максим Газизов.

Максим Газизов: Полностью перекрыты все автобусные маршруты пассажирские из Донецка по всем трем направлениям, включая мариупольское. Естественно, люди начали пользоваться легковушками, и частники сейчас многие перевозят людей, заменяя общественный транспорт, после абсолютно сюрреалистического приказа не пускать автобусы. Это превратилось все в масштабную пробку. Сообщают о 5 часах, некоторые люди могут стоять и по нескольку дней, поверьте. Это касается не только мариупольского направления. Только открывается кураховское направление, такие же гигантские километровые очереди скапливаются там, потому что досмотры и проверки кошмарные. При этом учтите, что с каждой машины на блокпостах Вооруженных сил Украины принято брать взятки, это уже не особо и скрывается.
Ужесточение этого пропускного режима приводит к тому, что кого-то не пускают или это просто все по времени растянулось?
Максим Газизов: Мужчины призывного возраста не рисковали ездить и так. Только с самого начала, как ввели пропускной режим, и многие не рисковали даже получать пропуска, потому что прекрасно понимают, что один блокпост ВСУ они еще проедут, а вот следующий — еще вопросы будут к ним серьезные. Поэтому ездят в основном пенсионеры за своими пенсиями, плюс еще люди, которые занимаются бизнесом, но в основном это женщины, потому что их не трогают. Представьте, это классическая жесткая блокада. Если с фуры, например, берут дополнительно от 50 тысяч гривен взятки на блокпост, естественно, продукты, привезенные с Украины в этой фуре взлетают сразу, чтобы покрыть эту взятку, которая дается на блокпосту ВСУ.
Те люди, которые ездили за пенсиями, за зарплатами и так далее, они, получается, теперь никак не могут забрать свои деньги?
Максим Газизов: Да, вы абсолютно правы: ни пенсий, ни зарплат.

Стороны конфликта вновь обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Как сообщило Минобороны самопровозглашенной ДНР, за минувшие сутки украинские военные 24 раза обстреляли территорию Донецкой народной республики. В частности, зафиксировано применение зенитных установок и гранатометов по Горловке и району донецкого аэропорта.

В Киеве, в свою очередь, обвиняют ополчение в 30 нарушениях «режима тишины» с вечера среды. В частности, как заявляют в пресс-центре силовой операции, позиции рядом с Широкино и поселком Талаковка были обстреляны из 152-миллиметровых гаубиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию